Сейчас в Мурманске

15:56 15 ˚С Погода
18+

Секция арктических музеев представлена на «Музейных маршрутах России»

В Архангельске состоялись мероприятия проекта «Музейные маршруты России», организованные Министерством культуры РФ при содействии Правительства Архангельской области.

О науке и культуре
Валентин Юшкевич
17 апреля, 2023 | 16:34

Секция арктических музеев представлена на «Музейных маршрутах России»
Фото: Министерство культуры РФ


В Архангельске состоялись мероприятия проекта «Музейные маршруты России», организованные Министерством культуры РФ при содействии Правительства Архангельской области. Одним из них стало совещание Секции арктических музеев Союза музеев России, на котором поднимались вопросы организации межрегиональных туристических маршрутов, использования цифровых технологий, развития молодежного, образовательного и индивидуального туризма, а также организация совместных выставочных проектов и событийных мероприятий. 

По словам участников совещания, одним из реальных итогов деятельности Секции арктических музеев, которая официально оформилась в 2022 году, стала очевидная активизация совместной выставочной деятельности. Так, интерактивная выставка «Домик полярника», созданная в архангельском Северном морском музее, сначала успешно экспонировалась на борту музея Ледокол «Красин» в Санкт-Петербурге, затем в Норильске, сейчас находится в сочинском образовательном центре «Сириус» и далее отправится в Москву. Всего, благодаря работе Секции, в прошлом году состоялось более 10 выставок. На этот год также запланированы крупные перекрестные выставки на площадках Москвы и Санкт-Петербурга с одной стороны, с другой – выставки федеральных музеев в российских арктических регионах. 

«Благодаря членству в Секции, мы планируем в 2024 году провести у нас на Таймыре совместную выставку с Российским этнографическим музеем. Кроме того, уже в этом году повезем часть своей экспозиции в Енисейский краеведческий музей. Кроме того очень надеемся, что при помощи Секции нам удастся решить кадровую проблему, которая для нас стоит достаточно остро», – делится своими планами директор Таймырского краеведческого музея (г. Дудинка) Эмилия Стамбровская

Еще одной важной задачей Секции является повышение профессионального мастерства: «Особое значение имеет работа по подготовке кадров. Российский этнографический музей, как методический центр музееведения и координатор работы нашей Секции, очень активно делится опытом в рамках курсов повышения квалификации. В прошлом году такие курсы состоялись в Мурманске и Сыктывкаре, а в августе нынешнего года они пройдут здесь, на базе Архангельского краеведческого музея», – отмечает со-координатор Секции арктических музеев, заведующая отделом Российского этнографического музея Ольга Подшувейт.

Еще на одну важную функцию Секции обратил внимание статс-секретарь, зам. генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков: «Многие геополитические процессы которые сейчас происходят в мире, направлены, в том числе, на то, чтобы демонтировать мультикультурную конструкцию нашей страны. И именно музеи, как своеобразное честное лицо нашей истории, культуры, этнографии, играют огромную роль, чтобы не дать этого сделать», – подчеркнул он.

В настоящее время в России насчитывается около 130 музеев арктической направленности. Из них 14 оформили официальное членство в Секции, еще 10 написали обращение о включении в нее.

«Музейные маршруты России» – один из ведущих проектов российского Министерства культуры, призванный объединить лидеров музейного сообщества нашей страны. В 2023 году, вместе с Архангельской областью, его примут двенадцать регионов, а итоговая стратегическая сессия состоится в Санкт-Петербурге. 

далее в рубрике