Сейчас в Мурманске

23:13 ˚С
18+

Секция арктических музеев удвоила свою численность

О науке и культуре
Валентин Юшкевич
12 ноября, 2022, 11:03

Секция арктических музеев удвоила свою численность
Фото: РЭМ


В Санкт-Петербурге в ходе юбилейных мероприятий, посвященных 120-летию Российского этнографического музея, состоялось заседание Секции арктических музеев Союза музеев России, на котором она пополнилась одиннадцатью новыми членами.

«Меньше чем за год было реализовано поручение Министерства культуры России о создании единого профессионального сообщества арктических музеев. И сегодня можно констатировать, что в нашей секции представлены музеи из всех субъектов Арктической зоны Российской Федерации – от Мурманска до Чукотского автономного округа», – отметила со-координатор Секции Ольга Подшувейт. 

Решением общего собрания Союза музеев России новыми членами Секции стали музеи из Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Архангельска, а также по три учреждения из Красноярского края (гг. Енисейск, Норильск и Дудинка) и Мурманской области (гг. Полярный, Североморск и Кола). 

В Секцию также принят «Арктический музей России», структурно созданный при Российском государственном гидрометеорологическом университете (г. Санкт-Петербург). 

«Характерно, что по нашему пути пошли не только высшие учебные заведения, но и школы. Например, в Санкт-Петербурге недавно создано объединение арктических школьных музеев, которые теперь могут стать ассоциированными членами нашей Секции. Уверена, что такая своеобразная вертикаль пойдет на пользу всем участникам», – прокомментировала ситуацию Ольга Подшувейт.

Кроме того, в своем выступлении директор архангельского Северного морского музея Евгений Тенетов поднял вопрос о помощи и возможном членстве учреждений культуры, которые тесно связаны с тематикой высоких широт, но географически находятся за пределами АЗРФ. Например, Дом-музей В.А. Русанова в Орле, Музей полярников имени В.И. Альбанова в Уфе или музей Г.Я. Седова в ДНР.

В состоявшемся обмене мнениями говорилось о том, что в регионах арктические музеи нередко выполняют не только культурную и образовательную функцию, но и роль градообразующего предприятия. Выступающие также делились профессиональным опытом в вопросах выставочной деятельности, применения современных технологий, работы с различными аудиториями, обсудили конкретные предложения по межмузейному сотрудничеству. Результатом стало решение поддержать два существующих межмузейных проекта – «Домик полярника», разработанный Северным морским музеем (г. Архангельск), и «Кочующий музей» («Музея музыки и фольклора народов Якутии»). 

«Пусть мы разные: федеральные, региональные, муниципальные,  но когда здесь сидим и общаемся, то оказывается, у нас очень много общих тем и точек соприкосновения. Здесь мы делимся идеями, поддерживаем друг друга. Причем на равноправных началах. Ведь теперь многому можно научиться и у нас. Потому что жизнь вдалеке заставляет нас придумывать и использовать какие-то новые формы и методы работы», – поделилась своим мнением директор Ямало-Ненецкого окружного музейно выставочного комплекса им. И.С. Шимановского (г. Салехард) Татьяна Копцева.

Об очевидной пользе существования Секции говорит и директор МВК «Музей Норильска» Наталья Федянина, заметив, что многие присутствующие смогли здесь познакомиться и пообщаться друг с другом впервые: «Мне кажется, что для Арктики подобный профессиональный союз важен вдвойне. Ведь за столетие ее не удалось объединить и интегрировать экономически. Быть может, это получится, действуя, как раз, через культурные связи. Музеи могут выступить своеобразными опорными точками в этом огромном регионе», – резюмировала она. 

Создание Секции инициировано в ходе официальной презентации проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики».  Дата официального создания – 23 сентября 2021 года. Ее координатором является директор Российского этнографического музея Юлия Купина. Всего в АЗРФ насчитывается более ста музеев.

далее в рубрике