Сейчас в Архангельске

09:16 17 ˚С Погода
18+

Семинар-тренинг, на котором рассказывают и показывают, как вести себя при встрече с белым медведем, проводит в Москве фонд «Природа и люди»

Сегодня была теоретическая часть, а завтра – практика

Природа Арктики Экология Белые медведи Охрана белого медведя
Анна Щетинина
20 июня, 2024 | 16:49

Семинар-тренинг, на котором рассказывают и показывают, как вести себя при встрече с белым медведем, проводит в Москве фонд «Природа и люди»

Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto



Семинар-тренинг по предотвращению и решению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем проходит в Москве: мероприятие, организованное фондом «Природа и люди» и Московским зоопарком при поддержке Росприроднадзора, собрало специалистов из Якутии, Красноярского края и Ямало-Ненецкого АО, – передают «РИА Новости» и ТАСС сообщение пресс-службы фонда.

Теоретическая часть состоялась сегодня. На встрече обсуждались психология и особенности поведения белого медведя, организация безопасности в населенном пункте, правила отгона хищника, правовые аспекты работы и международный опыт. Решением масштабной проблемы может быть только система мер предотвращения конфликтных ситуаций, считают организаторы, – и в ней должны быть предусмотрены все возможные мероприятия, способы и методы, позволяющие предотвратить нанесение вреда как человеку, так и белому медведю.

Завтра на территории Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка пройдет практическая часть, тренинг – участники смогут испытать различные средства отпугивания хищника.

По данным фонда, за последние три года в российской Арктике зарегистрировано более 350 конфликтных ситуаций с белым медведем – с хищником сталкиваются не только коренные жители, но и пограничники, метеорологи, сотрудники промышленных предприятий, работающие в северных регионах.



Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


«Приятно видеть, что компании, ведущие свою работу в северных широтах, активно откликнулись на приглашение поучаствовать в тренинге», – отметил генеральный директор фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков. – «Сейчас именно они – флагман развития и освоения российской Арктики. И именно от них во многом зависит успех реализации предлагаемых экспертами мер по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Со своей стороны мы, как природоохранная организация, готовы оказывать экспертную поддержку, консультировать и проводить подобные обучающие мероприятия. Уверен: только объединив усилия всех заинтересованных сторон, мы сможем сделать Арктику безопасным домом для каждого».

«Сегодняшнее мероприятие по обучению и обмену опытом мы считаем и очень важным, и очень актуальным. Полагаю, что подобные мероприятия нужно проводить чаще, и, возможно, не только в Москве, но и привлекать регионы. При этом – чтобы участвовали не только органы региональной власти, но и организации, ведущие работу в Арктике. Со своей стороны, готовы всегда поддерживать подобные инициативы», – добавила заместитель руководителя Росприроднадзора Татьяна Кузнецова. В начале года Росприроднадзор озвучил планы реализовать свой проект «Медвежий патруль» – для профилактики конфликтных ситуаций между белым медведем и человеком.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его численность неуклонно сокращается. Среди главных угроз – браконьерство, сокращение площади морских льдов из-за климатических изменений, загрязнение арктической природной среды.



Фото: Сергей Доля / GeoPhoto


 

далее в рубрике