Чем может питаться и где обитать белый медведь?

7 мин
15 Января, 2019, 13:46
Чем может питаться и где обитать белый медведь?

Белый медведь (Ursus maritimus - морской медведь) - зверь семейства медвежьих, отряда хищных млекопитающих, животное рода медведи. Самый крупный вид рода. Масса тела белых медведей может достигать 800 кг. Средний вес самца - 400-450 кг, самки - 350-380 кг. Длина тела: самец - 200-250 см, самка - 160-250 см. Высота в холке - 130-150 см. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.

Обитает в приполярных областях на Северном полушарии Земли. Распространён на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр. Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы района полярный: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах.

polar-bear-1175480_640.jpg

Это самый крупный наземный хищник - единственный вид сухопутных млекопитающих, полностью перешедший от жизни на земной тверди к жизни на дрейфующих морских льдах океанского бассейна в Арктике, лёд – их основное место жительства.

Белый медведь обычно придерживается паковых льдов. При оптимальных ледовых условиях белые медведи могут доходить до Северного полюса. Однако их основные места обитания - зона континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана.

Белый медведь - искусный охотник. У него очень хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Его основная добыча - тюлени двух видов: кольчатая нерпа и лахтак (морской заяц). Для охоты на тюленей белые медведи применяют разные способы: подкарауливают у лунок во льду, через которые тюлени выходят на отдых, ловят нерп зимой в снежных норах, подкрадываются и нападают из воды. Могучая сила белого медведя позволяет ему охотиться не только на тюленей, но и на более серьезных противников - моржа и белуху (арктический белый кит). Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, лапа медведя оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

Медведи обычно живут поодиночке и больших социальных групп не образуют, хотя во время вынужденных скоплений между животными могут устанавливаться иерархические отношения. Они достаточно миролюбивы по отношению друг к другу. Но взрослый самец при этом может быть опасен для медвежонка. 

Для рождения малышей на свет самки собираются в определённых местах, где выкапывается просторная берлога. На зиму залегают в спячку на 50-80 дней (максимум до 106 дней). Беременность продолжается около 230-250 дней. Роды медведица переживает в период с января по апрель. Самка рожает раз в 2-3 года одного-трех медвежат. Новорождённый медвежонок весит 700-800 грамм. Медвежата рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами, пигментация кожи отсутствует. Прозревают на 30-31-й день, в это же время у них открываются слуховые проходы. Зубы прорезаются к концу второго месяца, тогда же медвежата начинают выползать из берлоги. Половое созревание наступает на третьем-четвертом году.

По оценке группы специалистов по этому животному из Международного союза охраны природы, в настоящий момент в Арктическом регионе обитает примерно 20-25 тыс. белых медведей и их численность продолжает снижаться. Многие специалисты полагают, что популяция находится в критическом состоянии.

Сокращение ледового покрова в регионе Арктика для белого медведя означает потерю значительной части его наиболее продуктивных местообитаний. Сезонное исчезновение льдов в арктических морях заставляет белых медведей высаживаться на сушу и пережидать период открытого моря на берегу, не имея возможности охотиться и нормально кормиться. Это увеличивает стресс для многих популяций и делает белого медведя значительно более уязвимым к негативному воздействию со стороны человека. Из-за особенностей динамики дрейфующих льдов и более выраженного таяния ледового покрова в российском секторе Арктики белые медведи здесь более подвержены стрессу, рискам и угрозе катастрофического сокращения численности.

Однако не только глобальное потепление и сокращение ледового покрова убивают белого медведя. Из основных факторов риска следует назвать браконьерство. Несмотря на то, что белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации. Охота на него в России полностью запрещена. Всего трех десятилетий интенсивной трофейной охоты на белых медведей в первой половине ХХ века оказалось достаточно, чтобы поставить этот вид на грань исчезновения. Только подписание в 1973 году пятистороннего международного соглашения по белому медведю помогло спасти этот вид от исчезновения. В советский период этот запрет эффективно выполнялся: случаи браконьерства были единичными и не наносили большого вреда популяциям. Ситуация коренным образом изменилась в начале 1990-х: в некоторых районах российской Арктики браконьерство приняло широкий размах. В этих условиях особенно важно усиление мер охраны белого медведя, мониторинг состояния популяций, изучение перемещений белых медведей и реакции вида на изменения климата. Проект ПОРА spasimishku.ru создан для того, чтобы защитить вид от истребления и разработать дополнительные меры защиты белых медведей от самого опасного и беспощадного хищника на Земле - человека. 

Период беременности у белого медведя занимает 230—250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Новорожденные беспомощны, прозревают они через месяц, через два месяца медвежата начинают выходить из берлоги, но не ранее чем в 3-месячном возрасте они способны следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью, их численность восстанавливается очень медленно.

Впервые белый медведь появился в Челябинском зоопарке в апреле 2001 года. Трехмесячный медвежонок Алтын прибыл из окрестностей города Анадырь (Чукотка). До 8-месячного возраста он позволял людям заходить в вольер, был ласков и игрив. С 2,5 лет Алтын содержится вместе с медведицей Айришей, которая родилась в Пермском зоопарке в 2002 году. С 2014 года пара белых медведей находится под опекой.

Несколько лет назад экологи из организации Sea Legacy на острове Баффинова Земля Канадского Арктического архипелага сделали серию душераздирающих снимков: белый медведь был настолько голоден, что едва был способен двигаться, а пищу он искал в мусорном баке местных рыбаков. Для учёных, изучавших на острове влияние глобального потепления на жизнь животных, эта жуткая картина стала лучшим подтверждением надвигающейся климатической катастрофы.

Фотограф, который выложил в сеть эти снимки, рассказал, что был бы рад помочь бедному зверю: «Конечно, это пришло мне в голову. Но, я не ношу с собой ни транквилизатор, ни тюлень. И даже если бы я накормил медведя, я только бы увеличил его страдания. Кроме того, кормление диких белых медведей является незаконным в Канаде».

Он запечатлел это зрелище только для того, чтобы показать масштаб катастрофы: «Когда учёные говорят, что медведи вымирают, я хочу, чтобы люди поняли, как это выглядит: медведи умирают от голода, вот как выглядит голодный медведь».

Белые медведи давно ощутили на себе последствия изменения климата, поскольку живут только в арктических регионах и питаются мясом тюленей, обитающих на морском льду. Летом, как известно, медведи подолгу, целыми месяцами могут обходится без еды, ожидая, когда начнут затвердевать льды и можно будет начать охоту.

Всемирный фонд дикой природы еще в 2002 году предупреждал, что изменение климата приведёт к исчезновению полярных медведей. Уже тогда в отчете Фонда отмечалось, что белые медведи переходят со льда на землю раньше и остаются на земле дольше, так что к концу лета большинство медведей выглядят сильно оголодавшими. Прошло 15 лет и ареал обитания белых медведей находится в ещё худшем положении. Наблюдения за арктическим льдом каждый год отмечают рекордные минимумы его толщины.

далее в рубрике