Уникальные животные Арктики

8 мин
15 Января, 2019, 11:59
Уникальные животные Арктики

Несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики. В кромешной темноте, освещаемой иногда только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование. Поражает приспособленность арктических животных, вынужденных проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов. 

Пернатым созданиям в экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в стране безжалостного севера обитает более сотни видов птиц. Большинство из них являются перелётными, покидающими бескрайний неприветливый край при первых признаках приближения суровой зимы. С наступлением весенних дней, они возвращаются обратно, чтобы воспользоваться дарами скупой арктической природы. 

Летом за Полярным кругом  круглосуточное освещение – следствие длинного, величиной в полгода, полярного дня. Животные и птицы Арктики могут достаточно легко находить себе необходимое пропитание. Однако даже летом температура на этой территории не поднимается настолько, чтобы спадающие ненадолго оковы снега и льда давали возможность отдохнуть от трудностей в этом заснеженном царстве, разве что на непродолжительный отрезок времени. Тепло в этот край приносят лишь нежаркое лето и атлантические течения, согревающие, мёртвые от засилья льдов, воды на юго-западе. 

Природа позаботилась о выживаемости арктических животных: звери являются обладателями длинного густого меха, пернатые – подходящего к климату оперения. У большинства из них имеется толстый слой подкожного жира, большая масса тела и внушительные размеры. Удивительно, что многие из видов северной фауны, в борьбе со сложностями сурового климата и неблагоприятными условиями, взаимодействуют между собой, что весьма помогает им совместно преодолевать трудности и избегать опасностей.  

мишка

Белый медведь 

Cамый известный и любимый многими зверь, родом с Крайнего Севера. Самец белого медведя (ближайшего родственника бурых медведей) достигает массы в 440 кг. Одни из самых опасных хищников, не боящиеся мороза по причине существования отличной шубы, белой зимой и с желтоватым оттенком в летние месяцы (на фото). Они прекрасно плавают, не скользят по льду из-за шерсти на подошвах и кочуют, дрейфуя на льдинах. Для охоты белому медведю необходим лед, с которого он отправляется в воду за добычей. Белые медведи стали героями множества красивых легенд и сказок о животных Арктики для детей. 

Проект ПОРА "Спаси белого мишку" предусматривает целый комплекс мер по защите, охране и сохранению вида в дикой природе. Самую большую опасность для сурового арктического хищника представляют браконьеры, которые безжалостно истребляют медведей ради их потрясающей красоты шкур. 

Северный олень 

Весьма распространённый житель заснеженной тундры. Существуют дикие олени, но некоторые из них одомашнены народами севера. Длина их дела составляет около двух метров, а высота в холке чуть более метра. Северные олени покрыты шерстью, которая меняет свой оттенок от серого до бурого, в зависимости от времени года. Они являются обладателями ветвистых рогов, а их глаза во тьме полярной ночи светятся жёлтым цветом. Северный олень – ещё один герой известных сказаний про животных Арктики. 


тюлень

Тюлень 
Это млекопитающее, длиной чуть менее двух метров и весом до 65 кг. Обитают такие существа преимущественно в глубоководных районах, где для них достаточно рыбы, которой они обычно питаются. Это самые многочисленные животные Арктики, предпочитающие жить в одиночестве и обычно не покидающие насиженных мест. Свои просторные укрытия от морозов и непрошеных гостей они выкапывают прямо в толще снега, проделывая отверстия наружу для возможности выхода и дыхания. Детёныши тюленей, покрытые белой шерстью, рождаются на льдинах.

Морской леопард
Свирепый арктический хищник, принадлежащий к семейству тюленей. Предпочитает одиночество, поэтому морские леопарды кажутся малочисленными, но по мнению ученых, численность их популяции исчисляется полумиллионом особей. Животное имеет змееобразное тело, очень острые зубы, но выглядит достаточно изящно, хотя внешне значительно отличается от представителей своего семейства. 


Морж 

Крупнейший ластоногий житель Заполярья, обладающий размером более 5 м. и достигающий веса около полутора тонн. Моржи от природы имеют внушительные бивни почти метровой длины, которыми они способны дать отпор даже опаснейшему хищнику – белому медведю, предпочитающему не связываться с такой добычей, редко проявляя к ней интерес. У моржей прочный череп и позвоночник, толстая кожа. При помощи своих острых бивней они разрывают морской илистый грунт, находя там моллюсков – своё основное лакомство. Это удивительное существо, как и многие животные Арктики, в Красной книге числится, как редкое. 

Овцебык 

В Арктике обитают животные с очень древними корнями. На овцебыков охотился ещё первобытный человек, а кости, рога, шкура и мясо этих животных служили для предков современных людей большим подспорьем в их нелёгком существовании. Самцы могут достигать массы до 650 кг. Наиболее крупные представители такого типа обитают на западе Гренландии. Внушительные округлые копыта помогают овцебыкам передвигаться по скалам и льдам, разгребать толщи снега в поисках пропитания. Также в этом им помогает прекрасный нюх. Особей мужского пола украшают рога. Подобное грозное оружие помогает им защищаться от медведей, волков и росомах. 

Снежный баран 

Обитает в Чукотке, отличается крепким телосложением, внушительными рогами, густой шерстью буро-коричневого оттенка, внушительной головой и укороченной мордой. Живут эти существа в среднегорье и на холмистой местности небольшими группами, насчитывающими до пяти членов. По причине дефицита кормов в зимний период и низкой репродуктивности, а также урона, наносимого оленеводческими бригадами, снежный баран оказался на грани уничтожения. 

касатка

Косатка 

Млекопитающие, широко распространенное в холодных вод Арктики. Чёрно-белая по окрасу косатка относится к отряду китообразных. В основном живёт на больших глубинах, но часто подплывают к побережьям. При движении способна развивать огромную скорость. Это опасное водное животное, получившие прозвище «кита-убийцы». 







Арктический беляк 

Это полярный заяц, отличающийся от собратьев крупными размерами. Внешне он похож на кролика, и только более длинные уши являются отличительным признаком. Обитает арктический беляк в тундре Гренландии и на севере Канады. Зверьки способны развивать скорость до 65 км/час. 

Горностай 

Распространён во многих регионах, в том числе является жителем тайги и тундры. Это шустрый, прожорливый, хищный зверёк с вытянутым телом и пушистым хвостом. Питается животной пищей. Дерзко нападает на жертву, превосходящую его по величине, способен успешно ловить рыбу. Горностай не роет нор, а подыскивает себе для проживания природные укрытия. 

iceland-1979445_640.jpg

Песец 

Хищник, относящийся к семейству псовых. Он лает подобно собаке, имеет длинный хвост, а лапы его защищает волосяной покров. Выносливость его не поддаётся описанию, ведь он способен переносить пятидесятиградусные морозы, спасаясь в вырытых в снегу запутанные лабиринтах, имеющих множество выходов. Рацион песцов включает в себя животную пищу, в основном они употребляют в питание мясо грызунов и прочих мелких животных, не брезгуя мертвечиной. Летом они насыщают организм запасами трав, водорослей и ягод. 







Нарвал 

Это кит или крупных размеров арктический дельфин, достигающий длины около 6 м, называемый к тому же морским единорогом, так как самец является обладателем прямого длинного бивня. Встречается у берегов Гренландии и Аляски, а также в северных водах Канады. Имеет буроватый в крапинку окрас. Тело нарвала имеет идеальную для плавания обтекаемую форму. Нарвал (Морской единорог) 

Гренландский кит 

Гораздо больше нарвала, хотя считается его ближайшим родственником. Китовый ус и внушительный язык дают ему возможность поглощать планктон, застывающий в его пластинах, хотя зубов у этого животного не имеется. Это очень древнее безобидное создание, обитающие в холодных водах много тысячелетий. Существа по праву считаются крупнейшими представителями мировой фауны, вес их в отдельных случаях достигает почти 200 тонн. Мигрируют они между морями двух холодных полюсов планеты. 

сова

Белая сова

Отнесена к разряду редких птиц. Пернатых можно встретить на всей территории тундры. Они имеют красивое белоснежное оперение, а для сохранения тепла клюв их покрыт небольшими щетинками. У белой совы множество врагов, и такие птицы часто становятся добычей хищников. Питаются они грызунами – частыми разорителями гнёзд, что очень полезно для остальных пернатых обитателей.








Гага 

Встречается во всех районах заполярья, гнездится у балтийских берегов и на севере Англии, на время холодов улетает южнее к незамерзающим водоёмам, расположенным в центре Европы. Гаги защищают своё потомство от холода, специально выщипывая свой рыжевато-серый пух, выстилая им гнёзда. Практически всю свою жизнь такие водоплавающие птицы проводят на морских водах, питаясь улитками, моллюсками и мидиями. 

казарка

Чёрная казарка 

В роду казарок является самым мелким представителем, гнездясь в северных районах тундры. Крылья и спина её имеют тёмно-бурый цвет, на чёрной шее выделяется белый «ошейник». Питаются птицы водорослями, лишайниками и травой.

















Как можно увидеть, животный мир Арктики, несмотря на суровый климат богат и разнообразен. Млекопитающие и птицы в процессе эволюции приспособились к местному климату и теперь находят пищу, строят жилища, растят потомство. 

далее в рубрике