Арктика. Российские острова

7 мин
15 Января, 2019, 14:50
Арктика. Российские острова

Арктика — не только самый северный континент планеты (в строгом смысле это даже не континент, а скопление паковых льдов, под которым — пара километров Северного Ледовитого океана), но и обширная географическая область, простирающаяся от Северного полюса Земли до Северного полярного круга — ни много, ни мало, 27 миллионов километров! Геологические особенности Арктики достойны отдельного материала: на её просторах хватает и вековых льдов, и ледяных вод океана, и немалого количества островов. 

Островом называют участок земли (в основном естественного происхождения), который окружен со всех сторон водой (это может быть река, океан или море). Даже в период максимального прилива острова всегда выступают из воды.

Крупные арктические острова занимают довольно большую территорию. Это целый ряд областей и округов. Довольно продолжительное время Арктика считалась неприспособленной для жизни, там было невозможно передвигаться ни по морю, ни по суше, а острова — необитаемыми. Однако на сегодняшний день в Арктике развернулась довольно интенсивная хозяйственная деятельность ряда стран, популяризируются особенности арктического туризма, на отдельные острова приезжают экскурсии.

Наиболее крупные острова Арктики:

  • Гренландия,
  • Шпицберген,
  • Северная Земля,
  • Острова королевы Елизаветы.

Гренландия считается крупнейшей среди островов на планете. Находится под юрисдикцией Дании. Из населенных пунктов наиболее значительный – Нуук (в западной части Гренландии). Климат в этих местах довольно переменчив, растительный и животный мир достаточно разнообразен. Особенность этой части островов Арктики в том, что она вообще наиболее доступная и близкая. Спектр развлечений в Гренландии очень обширен: в дополнение к классическим путешествиям по суше туристам предлагаются круизы, пешие, санные и вертолётные экспедиции. Кроме этого, здесь можно увидеть один из самых удивительных ландшафтов планеты — ледниковые фьорды со стометровыми айсбергами.

ШПИЦБЕРГ
Шпицберген
– самая северная область Норвегии, находится в Северном Ледовитом океане. Кроме Норвегии, в Арктике также ведет свою деятельность и Россия, поскольку с западной стороны на Шпицбергене расположились наши поселки Баренцбург, Пирамида, Грумант (последние два законсервированы). Крупные острова на территории Шпицбергена наполовину отданы под заповедники и заказники, которых в общей сложности шесть. Отличительные особенности — вечная мерзлота, бескрайние снежные ландшафты и непременные белые медведи — так, что местные жители не выходят из дома без дробовика. В архипелаге три крупных и семь мелких островов. На крупнейшем острове Западный Шпицберген расселяются туристы (здесь столица архипелага Лонгйир), а прочие можно посетить в ходе круиза






Северную Землю Арктики
открыли русские мореплаватели в 1913 году. Особенностью стал тот факт, что это было последнее «великое географическое открытие» на шельфе. Местоположение – между Баренцевым и Карским морем. 45% площади этого острова Арктики покрыто льдом. Купола льда могут возвышаться практически на километр. Климат, свойственный морскому арктическому. До Северного полюса отсюда всего 990 км, так что подобная суровость природы неудивительна. Морской арктический климат с зимними температурами за -40 °C дополняют портрет не самого гостеприимного места на планете. Постоянного населения на островах нет — здесь зимуют учёные и исследователи, а также отсюда отправляются экспедиции к паковым льдам Арктики и Северному полюсу, правда, не туристические, а научные. Немногим туристам, не побоявшимся сурового климата, архипелаг преподносит сюрприз: исключительной красоты ледяные ландшафты. От ледников восточного побережья регулярно откалываются айсберги двухкилометровой длины.

Острова Королевы Елизаветы являются наиболее северной частью Канадского архипелага Арктики. Их более 35. В Европе о них впервые узнали в 1616 году. В основном незаселенные, основная деятельность – добыча нефти. Климат тяжелый, очень холодно. Несмотря на обширную территорию, архипелаг постоянно населяют лишь немногим более трёхсот человек, и те — нефтяники, живущие здесь по долгу службы. В тёплое время года к ним присоединяются туристы, приезжающие на острова Королевы Елизаветы в поисках скудных, но впечатляющих ландшафтов полярных пустынь. В летний период здесь гнездится множество птиц, а постоянно обитают полярные зайцы, олени-карибу и овцебыки. Каякинг, походы и альпинизм — вот основные виды активных туристических занятий на архипелаге.

Другие крупные острова Арктики
Территория России в Арктике представлена следующим географическими объектами:
  • Мурманская область — Айновские, Кильдин, Семь островов, Лумбовский, Великий.
  • Архангельская область — Моржовец, Новая Земля, Виктория, Земля Франца-Иосифа.
  • Автономный округ Ненецкий — Вайгач, Долгий, Колгуев.
  • Ямало-Ненецкий АО — Вильницкого, Неупокоева, Олений, Проклятые, Шокальского, остров Белый.
  • Красноярский край — Заповедник, Диксон-Сибиряковский, Свердруп, острова Арктического института, Известий ЦИК, Уединения, Сергея Кирова, Воронина, Таймыр, Колчака, шхеры Минина, архипелаг Норденшельда, Визе, Ушакова, Северная Земля, острова Комсомольской правды, Малый Бегичев, Малый Таймыр, Петра, Старокадомского.
  • Якутия — Большой Бегичев, Песчаный, Дунай, Муостах, Новосибирские (Ляховские, Анжу, Де-Лонга), Оленёкского Залива, Медвежьи, остров Макар, Шелонские, Ярок.
  • Чукотка — Врангеля, Геральд, Колючин, Айон, Каркарпко, Роутан, Шалаурова и др.
Необходимо добавить, что география островов Арктики в настоящий момент меняется под влиянием ряда факторов. Ледники в некоторых местах Арктики отступают, появляются очертания берегов, которых еще нет на картах. Ото льда освобождаются те районы Арктики, которые ранее были закрыты постоянно. Эта особенность может серьезно повлиять на общую ситуацию на планете.

Земля Франца-Иосифа
Архипелаг земля Франца-Иосифа полностью располагается выше 80° северной широты — до полюса отсюда всего 10°. В его состав входят 196 островов, вместе с обширной морской акваторией входящих в состав одноимённого природного заповедника. Несмотря на удалённость от материка более чем на 1200 км, земля Франца-Иосифа формально является территорией Европы. Ну а принадлежит архипелаг России, благодаря чему для его посещения отечественным туристам не придётся проходить какие-либо формальности. Помимо 11 видов постоянно обитающих животных в заповеднике можно увидеть китов — они заметны прямо с берега.

ocean-3083895_640.jpg
Новая Земля

Царство льда по-русски, архипелаг Новая Земля располагается между Баренцевым и Карским морями. Местные области оледенения — самые большие среди всех ледниковых районов России. Однако ландшафт здесь на удивление разнообразен: у морей разная температура, и флора и фауна восточного побережья архипелага разительно отличается от растений и животных его западной части. Новая Земля исключительно живописна — фьорды Северного острова ничуть не уступают норвежским, они заходят вглубь суши на невероятные 30-40 км. Поклонники природы не оставят без внимания и местный эндемичный вид — новоземельный северный олень. Представители этого вида парнокопытных не встречаются больше нигде на планете. Ну а колонии морских птиц покрывают гомонящим ковром скалистые побережья архипелага. Каякинг в фьордах, сафари вглубь островов, круизы вдоль побережий — самые популярные виды туристического досуга на Новой Земле.

Остров Врангеля
Расположенный на стыке Чукотского и Восточно-Сибирского морей, остров Врангеля в среде увлечённых путешественников и любителей природы известен прежде всего тем, что именно здесь обитает максимальное количество белых медведей. Увидеть хозяев Арктики в ходе сафари проще простого - ведь медведи просто гуляют, где вздумается  и мало боятся людей. Кроме прочего здесь расположены крупнейшие лежбища тихоокеанского моржа, а также имеются самые крупные в восточной Арктике колонии морских птиц. Остров Врангеля - рай для натуралистов: здесь обитают 40 эндемичных видов, не встречающихся более нигде в природе.

Новосибирские острова
Ископаемые льды, в которых навечно вмёрзли останки деревьев, растений и мамонтов, — главная «фишка» Новосибирских островов, российского арктического архипелага, расположенного между двумя морями — Лаптевых и Восточно-Сибирским. Благодаря исключительно северному положению архипелага, климат здесь суровый — 10 месяцев в году лежит снег, а лето короткое и весьма прохладное, не более +3 °C с заморозками даже в июле. Поселений здесь нет, однако посетить острова с экскурсией возможно. Часть территории Новосибирского архипелага входит в состав Усть-Ленского заповедника, и при соблюдении определённых требований сюда можно прибыть в рамках организованного тура. На просторах арктической тундры, озёр и болот обитают многочисленные птицы, а «из крупного» здесь можно увидеть белых медведей и северных оленей.

Как можно увидеть, несмотря на суровый климат, экстремальные температуры, географическую изолированность, в Арктике, в том числе на островах, кипит жизнь. Развивается туризм, промышленность, тут постоянно живет более четырех млн человек. Туры на арктические острова представлены в разных ценовых сегментах, однако основная их масса недоступна большинству в силу чрезмерной дороговизны. Но стоит один раз побывать, как влюбишься в эти бескрайние просторы и дикую природу навсегда, поэтому люди снова и снова возвращаются сюда. 

далее в рубрике