В Арктике тает лед: РИА Новости

7 мин
15 Января, 2019, 17:15
В Арктике тает лед: РИА Новости

Медиагруппа «РИА Новости»  рассказывает, что Арктика стремительно теряет покрывающий регион лёд. Как правило, это происходит из-за того, что человечество увеличило употребление продуктов в упаковке с длительным сроком годности, не биоразлагаемой и разрушающей озоновый слой. Комментирование содержимого исследований возложили на профессионалов - ученых-климатологов и экологов.

panorama-1241289_640.jpg
Прошедший год, как отмечает Клэр Паркинсон (Claire Parkinson), климатолог из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте (США), продолжил серию рекордов предыдущих нескольких лет — площадь арктических льдов к 17 марта 2018 года составила всего 14,48 миллиона квадратных километров, что значительно меньше значений, зарегистрироованных в начале весны 2017 года.

Это значение, как отмечают климатологи, продолжает 13-летний тренд по сокращению площади льда во время зимних месяцев, который потенциально связан с аномально высокими температурами во время декабря, января и февраля в Арктике и по всему северному полушарию в целом. По текущим оценкам НАСА, температура была в среднем на 8-10 градусов выше за полярным кругом, чем во времена до индустриальной революции.




Цитата:
"Льды Арктики продолжают сокращаться, и этот тренд связан с потеплением приполярных регионов планеты. По сути, на них действуют два взаимосвязанных процесса — чем теплее зима, тем меньше льда сформируется и больше льда растает, и уменьшение площади ледников, в свою очередь, позволит Солнцу лучше прогревать почву и делать Арктику еще теплее"
климатолог Клэр Паркинсон
Повышение средних температур на Земле более чем на 1,5 градуса Цельсия может привести к полному высвобождению Арктики ото льда и повышению уровня моря на несколько метров уже в 2100 году, заявляют математики в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Цитата: "Идея того, что в будущем Арктика будет свободной ото льда, давно привлекает умы ученых и воображение публики. Наши расчеты показывают, что если даже все страны исполнят обязательства по Парижскому соглашению 2015 года, Арктика полностью лишится летнего ледяного покрова в тот момент, когда глобальное потепление достигнет отметки в 1,5 градуса Цельсия"
климатолог Джеймс Скрин (James Screen) из университета Эксетера (Великобритания)
В декабре 2015 года представители 196 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата заключили в Париже первое всеобщее обязательное соглашение по климату. В апреле в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке подписи под документом поставили более 170 стран, включая США. Подписание договора вызвало недовольство среди консерваторов в США, считающих его заведомо невыгодным для страны.

Этот документ определит после 2020 года объемы выбросов парниковых газов и меры по предотвращению климатических изменений. Если все страны исполнят обязательства, добровольно принятые в рамках Парижского соглашения, то тогда ученые ожидают, что глобальное потепление замедлится и остановится на отметке в 1,5 градуса Цельсия к концу столетия.

Расчеты Скрина показывают, что площадь льдов Арктики заметным образом сократятся, снизившись до примерно 2,9 миллиона квадратных километров к концу столетия, если рост среднегодовых температур на Земле не превысит отметки в 1,5 градуса. Для сравнения, жарким летом 2015 года, когда льды сокращались рекордными темпами, площадь северной ледяной шапки составляла 4,41 миллиона квадратных километров.

argentina-71909_640.jpg
Если же температуры превысят отметку в 1,5 градуса даже на незначительное значение, то есть один шанс из трех (33%), что площадь арктических льдов снизится до отметки в 1 миллион квадратных километров. Это будет означать, что льды в Арктике фактически исчезнут и останутся лишь у берегов некоторых крупных островов, таких как Гренландия или Элсмир.

Более того, проблема усугубляется тем, что Парижское соглашение в своем базовом варианте, без принятия дополнительных ограничений на выбросы СО2 и других парниковых газов после 2020 года, приведет к потеплению Земли не на полтора, а на три градуса к 2100 году. В таком случае вероятность того, что Арктика будет полностью свободной ото льда, составит 73%, заключают авторы статьи.
Дальнейший рост летних и зимних температур в российской и канадской Арктике приведет к тому, что зимы на северо-востоке Соединенных Штатов станут еще более суровыми и снежными, говорится в научной статье, опубликованной в издании Nature Communications.

Цитата: "По сути, наши наблюдения подтверждают ту историю, о которой я уже говорю несколько лет. Потепление в Арктике периодически заставляет высокие ветра резко менять свой ход, и когда их потоки отклоняются к югу, то холодный воздух начинает проникать туда. Следующий сдвиг происходит нескоро, из-за чего подобные эпизоды аномально холодной или теплой погоды длятся очень долго"

климатолог из Ратгерсовского университета (США) Дженнифер Франсис
Последние несколько лет север Соединенных Штатов Америки и юг Канады переживают аномально холодные зимы с обильными снегопадами и очень низкими температурами, которые не только причиняют неудобство жителям, но и заставляют отопительные компании опустошать резервы природного газа и даже замедляют рост экономики. Аналогичная ситуация наблюдается на севере Азии. Два года назад климатологи из Кореи предположили, что аномально долгие зимние холода связаны с ускоренным таянием морского льда в российской Арктике и резкими изменениями в характере движения ветров, порожденными этим процессом.

Как объясняют ученые, их интересовали три ключевых параметра – толщина полярной ледовой шапки, число и сила температурных аномалий за полярным кругом и то, насколько суровой была зима на территории разных регионов США. Сопоставляя эти индикаторы, авторы статьи пытались понять, есть ли связь между погодой в умеренных широтах и климатическими процессами в Заполярье. Ярче всего зависимость проявлялась на севере и северо-востоке страны, в окрестностях атлантического побережья США и на территории Скалистых гор, где вероятность наступления суровой зимы повышалась примерно в четыре раза, если в Арктике в то время господствовал мягкий климат.

Что интересно, подобные проблемы не затронули западную часть страны, где холодные зимы наступали только в том случае, если погода в Арктике была необычно холодной. Причины этого пока не установлены. Как предполагает Франсис, в будущем такие зимы станут частным явлением, вскоре подобные процессы затронут Европу и Азию.

Цитата: "Последние пять из шести зимних сезонов были невероятно холодными на востоке США, и теплыми и сухими на западе, тогда как в Арктике наблюдалась рекордно теплая погода. Совпадение ли это? Не думаю. Пока не понятно, насколько сильно Заполярье влияет на климат умеренных широт, но игнорировать эти взаимосвязи становится все сложнее", — заключает климатолог.
климатолог из Ратгерсовского университета (США) Дженнифер Франсис
Ларс Смедсрюд (Lars Henrik Smedsrud), профессор Бергенского университета, отмечает, что еще до недавнего времени Северный Ледовитый океан быстро замерзал зимой. Но сейчас все изменилось. Баренцево море уже стало терять большую часть льда зимой, и, судя по всему, подобное ожидает и остальные части океана.

clouds-1838410_640.jpg
Центр отмечает, что морские льды в Арктике достигли максимальных величин 17 марта. Тогда ледяной покров составлял 14,48 миллионов квадратных километров. За те 40 лет, что ведутся измерения с помощью спутников, это второй наихудший показатель. За последние четыре года ледяной покров океана постоянно сокращается. Этой зимой температура во всем Северном Ледовитом океане была на четыре градуса выше, чем обычно. А температура воздуха — на семь.

Ученый полагает, что уже в 2020-е годы многие моря Северного Ледовитого океана будут совершенно свободны ото льдов летом. А потом подобная участь может ждать морские льды и зимой. Это может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. К положительным следует отнести большие возможности для судоходства, рыболовства и добычи полезных ископаемых.

В случае продолжения потепления большие объемы метана, которые сейчас заморожены в сибирских льдах, окажутся на поверхности. И это будет означать дальнейшее потепление на земном шаре. Ученые говорят о том, что до конца этого века Северный Ледовитый океан может освободиться ото льда. Сейчас летом в океане лишь 4,5 миллиона квадратных километров льда, а еще в 1980-е года льды покрывали территорию почти в 8 миллионов.

далее в рубрике