Арктика. Кому тут жить хорошо

7 мин
15 Января, 2019, 18:59
Арктика. Кому тут жить хорошо

Первые поселенцы появились в Арктике более 10 тысяч  лет назад. Арктический северный климат, отсутствие благ цивилизации и другие особенности окружающей среды повлияли на то, что население Арктики немногочисленно. Крайний Север и Ледовитый океан — один из самых малонаселённых регионов мира, здесь есть лишь несколько крупных городов, а коренное население живёт общинами, расположенными на большом расстоянии друг от друга. Коренной народ – тот, который сформировался на этой территории. Население здесь готово выживать, даже когда заканчивается еда и организм теряет запас витаминов и становится плохо. В отличие от Арктики, Антарктика не имеет коренных народов. Там действует только постоянная научная экспедиция. 

from%20RAW__MG_0313_ed.jpg

Около половины населения Арктики проживает на российских территориях. Три самых крупных российских города заполярья — это Мурманск (чуть более 300 тыс. человек), Норильск (свыше 170 тыс. человек) и Воркута (около 60 тыс. человек). Численность населения норвежского Тромсё — 71 тыс. человек, исландского Рейкьявика — более 100 тыс. Севернее 78-й параллели постоянных поселений нет.
Население Арктики меняется, и в северных регионах устанавливаются всё более тесные экономические, политические и социальные связи с центральными частями соответствующих стран. Ожидаемая продолжительность жизни в Арктике существенно выросла за последние десятилетия. Доминирование языков коренных народов заметно снизилось во многих районах, а ряд языков перешёл за последние десятилетия в категорию исчезающих. В некоторых отношениях дисбаланс между северными и южными арктическими сообществами по уровню жизни, доходам и образованию, снижается, хотя в большинстве случаев различия остяются очень существенными.

Экономика региона в значительной степени основана на природных ресурсах - от нефти, газа, металлической руды до рыбы, оленя, карибу, кита, тюленя и птиц. В последние десятилетия значительный вклад в экономику многих местных сообществ и регионов Арктики достигается за счёт роста туризма. Государственное присутствие, включая военных, также является важной составляющей экономики практически во всех областях Арктики. В отдельных районах государство предоставляет населению свыше половины имеющихся рабочих мест. Помимо денежной экономики важную роль в жизни местного населения играют традиционные виды жизнеобеспечения и обмен товарами, образуя значительный продукт, не учитываемый в официальных статистических источниках.

Большинство из 4 млн человек, населяющих Арктику, проживает на территориях, выходящих к Северному Ледовитому океану. Этнический состав — европеоиды и несколько крупных групп коренных народов, веками селившихся на Крайнем Севере. Европеоиды составляют значительную часть населения Сибири и Гренландии, а в Исландии уже практически стали большинством. В ХХ веке в Арктику устремились люди, которых привлекала возможность заработка на открывающихся месторождениях полезных ископаемых. Во многих регионах Крайнего Севера этот приток существенно изменил баланс между пришлым и коренным населением.

Первыми европейскими поселенцами в Арктике были русские. Потомки русских иммигрантов, составляющие коренное население Крайнего Севера — это поморы, усть-цилемцы, марковцы, колымчане и гижигане. В настоящее время численность этих этнических групп невелика.

Инуиты (эскимосы), проживающие в Канаде и Гренландии, — наиболее однородная в этническом плане группа. Общая численность инуитов — около 170 тыс. человек, включая 1,5 тыс. живущих в Сибири и на юго-западе Аляски.

Представители европеоидной расы проживают в основном в больших городах, расположенных южнее Северного полярного круга: Уайтхорс (провинция Юкон), Йеллоунайф (северо-западные территории), Фэрбанкс и Анкоридж (Аляска) и Нуук (или Готхоб, Гренландия), остров Шпицберген. Несмотря на то что инуиты составляют подавляющее большинство населения северной Аляски, на нефтедобыче работает много приезжих.

В арктической части России живут поморы — этот народ считается этнографической группой русского старожильческого населения. Другие народы, проживающие в прибрежных районах Арктики — якуты (500 тыс. человек), долганы (более 7 тыс. человек), эвенки, эвены (более 21 тыс. человек), карелы, ненцы, чукчи, коряки и другие.

Самыми многочисленными коренными народами на данный момент являются саамы (лопари) в европейской части Арктики, тунгусы, юкагиры и чукчи на востоке России и североамериканские эскимосы-алеуты, проживающие в прибрежных районах от Берингова моря до Гренландии и на Чукотке.

IMG_0594.jpg

Когда-то эти народы были кочевыми, но сейчас ведут полукочевой или оседлый образ жизни, занимаясь охотой, рыбной ловлей, оленеводством, ремёслами и традиционными видами искусства. Многие представители устраиваются на работу в города и постепенно становятся частью общества стран, в которых живут. Также многие исконные жители Арктики стремятся к самоопределению. Существуют и серьёзные опасения, связанные с развитием промышленности в регионе, так как это будет препятствовать традиционным видам деятельности местного населения — например, оленеводству. Ездят они на упряжках, в которых бежит одна собака или несколько.

В Арктическом совете представлены шесть организаций коренных народов: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Приполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Совет саамов.

Кроме того здесь проживают коми и якуты — коренные народы, не считающиеся малочисленными, а также коренные жители-потомки первых русских поселенцев в Арктике — поморы, колымчане, гжигжане, усть-цилемцы, марковцы.

Каждый коренной народ имеет свою древнюю культуру, язык, эпос, традиционные занятия, но объединяет коренных жителей Арктики уникальный жизненный уклад, приемы природопользования, унаследованные от предков и адаптированные к крайне суровым условиям выживания.

Если говорить о наиболее многочисленном коренном народе русского сегмента Арктики — это якуты (Саха). Это народ, численность которого составляет порядка 500 тыс. человек. Предки якутов вели кочевой образ жизни, позже он сменился оседлым, со строительством домов. Однако летом на пастбищах используются традиционные юрты. Основное занятие — скотоводство — якуты разводят особые породы приспособленных к суровым условиям лошадей, крупного рогатого скота, в северных районах — оленей. Высоко развито прикладное искусство, такое как резьба по дереву, кости, создание украшений из металла, изделий из бересты — от небольших коробов и шкатулок до украшенных конским волосом, металлическими пластинами и бусинами полотнищ урасы — традиционного летнего жилища. Современные якуты сохраняют свою культуру, якутский язык преподается в школах на территории Якутии, на нем ведется теле- и радиовещание, печатаются книги.

Ненцы — второй по численности коренной народ Арктики, расселившийся на побережье от устья р. Мезень до устья Енисея. Ненцы — самоназвание народа, в родном языке «ненэць» переводится как человек. Устаревшее название — самоеды (от saam-jedna — земля саамов). Ненцы круглогодично выпасают оленьи стада, кочуя с семьями в поисках кормовых пастбищ, кроме того занимаются охотой, рыболовством. Традиционное жилище — чум, разборный конусообразный «дом» из жердей, покрываемых зимой шкурами, а летом берестой, кочует вместе с семьей на грузовых нартах — санях, запряженных оленями. Одежду и обувь из шкур (преимущественно оленьих) богато украшают вставками из ярких тканей, различных видов меха, костью, бисером, кистями. Культура — язык, фольклор, искусства — бережно сохраняются, в школах округов детям преподают родной язык. Домой они возвращаются уже с образованием.
Эвенки расселены по огромной территории, в Арктике — на побережье Яно-индигирской, Колымской низменностей, Северо-сибирской низменности к востоку от Хатангского залива. Эвенкийский язык включает несколько диалектов, также представители этого народа в Арктике обычно владеют русским и якутским языками. Ведут кочевой образ жизни, занимаются оленеводством, но оленей держат как транспорт. Пропитание добывают преимущественно охотой, рыбной ловлей. Традиционное жилище — чум из шестов, который покрывали ровдугой из оленьей шкуры или берестой. Также эвенки заимствовали приемы строительства у соседних народов. Эвенкийская одежда из шкур украшалась богатой вышивкой бисером. Бисер нашивался на кожаную или тканевую полоску и потом вшивался в одежду. По преданиям, бисер доставлялся сюда из Индии, а получался путем вытачивания из океанских раковин. Старинные вышивки подтверждают это, в них невозможно найти похожих бисерин. Неудивительно, что бисер представлял большую ценность и перешивался с одной вещи на другую. Мифология и сказки эвенкийского народа сочетаются в фольклоре с героическим эпосом. В школах дети изучают родной язык, песни, танцы.

Ханты, эвены, юкагиры, долгане и другие народы, населяющие суровые арктические широты имеют свою древнюю культуру, язык, самосознание. В России приняты законы, призванные сохранить уклад и самобытность северных народов. Интересы коренного населения Севера и Арктики на государственном и внешнеполитическом уровне защищают различные общественные объединения и ассоциации.

далее в рубрике