Сейчас в Архангельске

14:06 ˚С
6+

Сетевые блага 21 века довели до центра Анабарского улуса

Технологии
Михаил Пустовой
25 ноября, 2022, 20:47

Сетевые блага 21 века довели до центра Анабарского улуса
Фото: Ростелеком


В Якутии оптическую магистральную линию связи провели в отдаленный Анабарский улус. ВОЛС дошла до райцентра – села Саскылах. Об этом 25 ноября сообщили в пресс-службе компании «Ростелеком».

Оптоволоконная связь заменит дорогой и нестабильный спутниковый интернет на более доступный – высокоскоростной с безлимитными тарифами. Заявленная скорость интернета – до 70 Мбит/с. 

Линию ВОЛС в Анабарский район построили от села Жилинда Оленекского улуса. Работы в тяжелых условиях Крайнего Севера начались в 2021 году. Протяженность магистрали «Оленек – Саскылах» составила 311 километров. 

«К оптическим сетям подключены 22 социально значимых объекта: школа, детские сады, объекты дополнительного образования, районная и наслежная администрации, районная больница, ФАП, ветеринария и почта. Скорость интернета для пользователей учреждений составит до 100 Мбит/с», говорится в пресс-релизе «Ростелекома».

В планах на 2023 год провести оптическую магистральную линию связи от села Саскылах до дальнего поселения Юрюнг-Хай, расположенного неподалеку – по арктическим меркам, от моря Лаптевых. 

далее в рубрике