Северный большой путь Артура Чилингарова
Ученый-океанолог, исследователь, один из самых известных современных полярников Артур Чилингаров умер в возрасте 84 лет
Артур Чилингаров. Источник: artur.rgo.ru
1 июня спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о смерти Артура Чилингарова – «символа» и движущей силы развития Арктики, современной полярной активности.
Чилингаров смог добиться многого и как ученый, и как исследователь, и как государственный деятель, пекущийся о дорогих его сердцу высоких широтах, о Северном морском пути, о признании значимости и необходимости развития полярных исследований и достижений.
Но, как писал канадский полярник и журналист Макс Ройз, много лет проживший в СССР, в нашей Арктике, и в 1995 году написавший книгу о Чилингарове («Полярник»): «Собирая материалы для книги, я получил возможность пережить вместе с Артуром и его товарищами те дни, когда выполнение долга проходило на грани жизни и смерти в самом прямом смысле этого слова. Разлом льдины дрейфующей станции “Северный полюс-19” и авария за Полярным кругом самолета Ли-2. Семнадцатиметровые волны Южного моря Тихого океана, когда Артура чуть не смыло за борт неприспособленного для плавания в подобных условиях ледокола “Владивосток”, и уникальная посадка Ил-76 на чилийской антарктической станции “Mapч”. Только пережив это, я сумел по-настоящему познать глубину его подвигов, которые не в состоянии оценить ни одна награда, ни одно почетное звание».
Его государственная, общественная деятельность – следствия личной страсти, энергии, мотивации и силы.
В специальном выпуске Русского Географического общества artur.rgo.ru, посвященного 80-летнему юбилею Артура Чилингарова, приведены его слова: «Друзья уверены, что у меня есть сила, которая помогает побеждать, что я обладаю какими-то особыми способностями. Ну, активизировать силы человека, что ли... Иногда я и сам это чувствую».
У него была сила изменить что-то в этом мире, и он это делал. Это и причина огромного количества дел, обязанностей и званий.
Журналисты «Комсомольской правды» в интервью спрашивали его: «Ваша полярная биография как-то повлияла на политическую? – «Конечно!» – отвечал Чилингаров. – «В политике – постоянно, как в полынье» (со смехом), – перед этим он описывал свое – первое в мире – погружение под лед в аквалангах на дрейфующей станции «Северный полюс-19» (СП-19) с товарищем, Владимиром Грищенко, и проблему: «Самым сложным было то,- что нам трудно было вернуться. Потому что полынья небольшая. Это ж высокие широты! И она быстро затягивалась льдом, закрывалась, закрывалась...»
В другом интервью, для «Российской газеты», Чилингаров рассказывал, как под полярниками станции СП-19, которой он руководил, растрескалась и вспучилась льдина: «Вокруг все трещало, ломалось, дыбилось»:
«- Что же в такой ситуации может зависеть от человека, пусть даже начальника?
- Теперь я абсолютно уверен: очень многое. А практически - всё! Нельзя хлопать ушами, паниковать. Надо решительно действовать. Прежде всего, на льдине требовалось максимально быстро отыскать надежную точку и перетащить туда оборудование, топливо, продукты – все, что еще уцелело. Только так можно было спасти и станцию, и себя».
Там же он упомянул о «законе Арктики» – «живых в обиду не давать». Это когда в кромешном аду ломающихся льдин в черную воду упала собака – щенок Генка, и его тоже спасли, зацепив и вытащив веревочной петлей.
На GoArctic тоже есть большой хороший материал, посвященный Артуру Чилингарову – «Чилингаров-Арктический».
Как передал многолетний помощник Чилингарова, почетный полярник Константин Зайцев, прощание с Артуром Николаевичем Чилингаровым пройдет 4 июня в храме Христа Спасителя. После этого его похоронят на Новодевичьем кладбище.
Артур Чилингаров с медвежатами Филькой и Машкой на СП-19 (1969-1970гг). Источник: artur.rgo.ru
И.о. начальника экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77» Дмитрий Белов озвучил идею: «На Кольском полуострове мы обнаружили несколько интересных с научной точки зрения озер, которые предстоит много лет исследовать. Они безымянные. Мы сегодня предложили руководству Мурманской области дать одному из них название Артур. Мы надеемся, что наше предложение одобрят, тогда мы подадим заявку в Росреестр на присвоение названия». Год назад при планировании экспедиции Чилингаров поддержал идею присваивать безымянным географическим объектам российского Севера имена выдающихся ученых и организаций, внесших вклад в изучение высоких широт.
Факты об Артуре Чилингарове
Артур Николаевич Чилингаров (25 сентября 1939, Ленинград – 1 июня 2024, Москва) – советский и российский ученый-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАН (2008). Первый вице-президент Русского географического общества. Президент Государственной полярной академии. Президент Ассоциации полярников. Член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас». Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (2011-2014). Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ I-V и VII-VIII созывов (был одним из старейших по возрасту депутатов Государственной думы VIII созыва (после Владимира Ресина и Валентины Терешковой).
Герой Советского Союза (1986). Герой Российской Федерации (2008). Заслуженный метеоролог Российской Федерации (2005). Заслуженный географ Российской Федерации (2021). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (2011—2014).
Награжден орденами:
1976 — Орден «Знак Почета»
1981 — Орден Трудового Красного Знамени
1986 — Герой Советского Союза
1986 — Орден Ленина
2002 — Орден «Полярная Звезда»
2003 — Орден «За морские заслуги»
2007 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
2008 — Герой Российской Федерации
2014 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
2014 — Большая золотая медаль Русского географического общества
2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Член Морской коллегии при Правительстве РФ. Член Королевского географического общества Великобритании. Член Клуба исследователей США. Сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества. Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Президент Фонда содействия сохранению озера Байкал.
Артур Чилингаров – автор книг и публикаций: «Под ногами остров ледяной» (О дрейфующей станции «Северный полюс-19»0 / в соавторстве с М.Евсеевым, Э.Саруханяном, 1986; «Образование в области охраны окружающей среды», методическое пособие / в соавторстве с В.А.Гороховым, 1987; «Роль советских ученых в изучении Арктики и Антарктики», 1989; «Размышления о российском Севере» / в соавторстве с Е.М.Кокоревым, 1997; «Нужен ли России Север?» / в соавторстве с Е.М.Кокоревым, 1995. «Социальное развитие северного региона» / в соавторстве с Е.М.Кокоревым, 1995. «Глубина 4261 метр: Высокоширотная арктическая глубоководная экспедиция 2007 г.» / в соавторстве с Паулсеном Ф., МакДауэлом М., 2007.
Подробности большого пути Артура Чилингарова – в специальном выпуске-фоторепортаже Русского Географического общества artur.rgo.ru.
Большой материал о Чилингарове опубликован в сетевом журнале «Родина» «Российской газеты».
Здесь – кратко основные вехи и события жизни.
Артур Чилингаров в своем полярном офисе. Фото: Владимир Веленгурин, «Комсомольская правда» / kp.ru/daily