Сейчас в Мурманске

14:18 1 ˚С Погода
18+

Северный завоз: утвержден перечень объектов транспортно-логистической инфраструктуры

И готовится постановление о специальной маркировке грузов, что позволит определять приоритет их доставки

Северный завоз Законопроект
Анна Щетинина
12 февраля, 2024 | 22:40

Северный завоз: утвержден перечень объектов транспортно-логистической инфраструктуры

Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto



Правительство РФ утвердило перечень объектов опорной сети транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

«Правительство продолжает создавать условия для бесперебойного обеспечения продуктами и товарами первой необходимости жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Утвержден перечень объектов, которые составят опорную сеть транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза», – указано в распоряжении.  

В перечень вошли федеральные и местные автодороги, аэропорты, железнодорожные станции, морские и речные порты в 23 регионах страны. Кроме арктических Карелии, Коми, Якутии, Ненецкого и Чукотского автономных округов в списке – регионы Дальнего Востока и Сибири – республики Алтай, Бурятия, и Тыва, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Иркутская, Магаданская, Мурманская, Омская, Сахалинская и Тюменская области. Этот перечень будет дополняться новыми объектами по мере поступления согласованных предложений регионов и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Также готовится к подписанию постановление об утверждении правил специальной маркировки грузов северного завоза первой и второй категорий, что позволит идентифицировать их приоритетность и первоочередную доставку в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. Речь идет о грузах с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами.

Северный завоз – комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению основными жизненно важными товарами территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненным к ним местностям. Доставка грузов на территории северного завоза сопряжена с рядом ограничений в условиях сложного климата. Завоз товаров осуществляется воздушным, речным и морским транспортом, в том числе по акватории Северного морского пути. Сейчас ведется работа по донастройке механизма северного завоза.

Ранее, в конце 2023 года, правительство утвердило перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, куда при поддержке государства будут доставляться грузы с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами, а также перечень грузов для приоритетных поставок в рамках северного завоза. Также было принято постановление, наделяющее Минвостокразвития полномочиями по осуществлению функций федерального координатора северного завоза, в том числе по его мониторингу, утверждению маршрута и графика движения судов, проводящих регулярные каботажные перевозки грузов северного завоза между морскими портами; координации деятельности органов власти в этой сфере.

 

далее в рубрике