Сейчас в Архангельске

18:49 ˚С
6+

Северо-Западный проход в Канаде практически лишился льда

Экология
Михаил Пустовой
26 сентября, 2022, 10:07

Северо-Западный проход в Канаде практически лишился льда
Фото: Xavier Balderas Cejudo / Unsplash


В Северо-Западном проходе в арктической Канаде растаяла большая часть морского льда. Его плотность стала самой низкой за всю историю наблюдений за льдом, которые проводят в регионе с 1968 года. Об этом сообщает Канадская ледовая служба, пишет CBC News. 

За лето Северо-Западный проход в Канадском Арктическом архипелаге лишился 90 процентов своих льдов. Ранее в среднем к середине сентября 43 процента площади морского прохода из Атлантики в Тихий океан были забиты льдами. 

Данные о ледовой ситуации исследователи получают со спутников. 

«В основных рукавах прохода, особенно в проливе Парри между заливом Баффина и морем Бофорта практически нет льдов», рассказал CBC News эксперт Национального центра данных по снегу и льду Университета Колорадо Уолт Мейер. 

По данным НАСА на 18 сентября, общая площадь льда в Ледовитом океане составляет 4,67 миллиона квадратных километров, что на 100 000 километров меньше, чем в 2021 году. Спутниковое наблюдение за обстановкой ведется с 1978 года. Площадь покрова уменьшается, а старый лед, переживший три летних сезона, практически не присутствует в акватории.

Дальнейшее таяние морских льдов в Северо-Западном проходе не предвидится. С усилением морозов и сокращением светового дня в высокоширотной Арктике площадь льда начнет увеличиваться. Ледообразование продолжится до марта.

далее в рубрике