Сейчас в Архангельске

08:23 2 ˚С Погода
18+

Шельф российской Арктики располагает запасами углеводородов в объеме 12,7 млрд т.н.э., из них пока недоступны 9,3 млрд т.н.э., считают эксперты

Недоступность объясняется техническими и экономическими причинами

Геология в Арктике Арктический шельф
Анна Щетинина
17 апреля, 2024 | 11:54

Шельф российской Арктики располагает запасами углеводородов в объеме 12,7 млрд т.н.э., из них пока недоступны 9,3 млрд т.н.э., считают эксперты

Источник: shutterstock



Такое мнение высказывают сотрудники АО «Южморгеология» (входит в «Росгеологию») Борис Васильевич Сенин, главный геолог, доктор геолого-минералогических наук, и Михаил Иванович Леончик, заместитель главного геолога, кандидат геологоминералогических наук – в статье «Полвека морской нефтегазовой разведки на российских шельфах: достижения, проблемы и пути их решения», опубликованной в журнале «Минеральные ресурсы России» (учредители – Минприроды, «Росгеология» и «Российское геологическое общество»), передает портал «Финмаркет».

Эксперты отмечают, что, судя по расположению транзитных/морских нефтегазопромысловых районов в российской Арктике, можно определить условную зону доступности для освоения морских месторождений этих регионов имеющимися сейчас в России технико-технологическими комплексами: ширина этой зоны, исходя из удаленности от берега разрабатываемого в российской части Баренцева моря месторождения Приразломного, составляет примерно 60 км.

Месторождения районов, расположенных далее этой зоны, образуют группу временно недоступных для освоения по техническим причинам и(или) невостребованных по экономическим обстоятельствам. Технические причины связаны с отсутствием (в России и в мире) надежных технических средств и технологий освоения месторождений в сложных физико-географических, в том числе ледовых условиях морей Арктики и Субарктики за пределами влияния теплых океанических течений, поясняют эксперты. Экономические обстоятельства обусловлены комплексным влиянием на рентабельность освоения морских месторождений мировых цен на углеводородное сырье, налоговой системы, действующей в государстве, конкуренции со стороны разрабатываемых сухопутных месторождений и предложений неуглеводородной энергетики.

«Из состава суммарных запасов углеводородного сырья арктического шельфа, насчитывающих около 12,7 млрд т н.э. (н.э. – “нефтяной эквивалент”), на долю месторождений этой группы приходится примерно 9,3 млрд т н.э., т.е. 73% от всех фактических запасов сырья в морских районах Баренцева и Карского морей, в том числе – 8,8 трлн куб. м. газа», – подчеркивается в статье. «Всего 2,3% месторождений, относящихся к морским районам, образуют 15,5% всей сырьевой базы страны. К этому следует добавить отчетливо наблюдаемые факты повышения крупности месторождений при переходе от сухопутных нефтегазоносных районов и зон нефтегазонакопления к их морским продолжениям на конкретных примерах прибрежных мелководий Баренцева моря и иных регионов. Эта особенность определяет значение месторождений континентального шельфа РФ как в формировании текущей сырьевой базы углеводородов, так и в обеспечении минерально-сырьевой безопасности государства на перспективу», – считают эксперты.

Авторы делят шельф России на 4 группы и обозначают проблемы освоения этих групп. К первой относятся Северо-Карский шельф и восточно-арктические моря, проблема которых – в незавершенности регионального этапа геолого-разведочных работ (ГРР). Здесь рекомендуется повышение плотности сейсморазведки, а также подчеркивается полное отсутствие данных опорно-параметрического бурения.

Районы второй группы отличаются высокой степенью изученности, наличием нефтегазопродуктивности и месторождений разного масштаба. И в то же время - сохранением или исчерпанием задела поисковых объектов для расширения сырьевой базы углеводородов. Это западная и южная прибортовые зоны Восточно-Баренцевского прогиба и центральная область Южно-Баренцевской впадины. Основным путем расширения поискового задела в этих районах является проведение ревизионных геофизических (сейсмических) съемок.

Третья группа объединяет в целом хорошо изученные акватории дальневосточных морей. Четвертая группы объединяет условные зоны доступности арктических морей и транзитные зоны дальневосточных и южных морей. Здесь требуется оценка нефтегазоносности на современном технико-технологическом уровне.

На текущий момент на российском шельфе недропользователи располагают 130 лицензиями разного типа, из которых наибольшее число приходится на долю ПАО «Роснефть» (45) и ПАО «Газпром» (37); кратно меньшее число принадлежит совместным предприятиям ведущих компаний-операторов и прочим недропользователям (12 и 14 соответственно), а наименьшее – ПАО «ЛУКОЙЛ» (9) и ООО «Ямалшельф» (6).

 

далее в рубрике