Школьницы из Сыктывкара разработали микроводоросли для очистки нефтепродуктов

Наука Экология
31 Марта, 2021, 06:19
Школьницы из Сыктывкара разработали микроводоросли для очистки нефтепродуктов
Фото: пресс-служба правительства Коми

В Сыктывкаре школьницы вывели микроводоросли для очистки нефтепродуктов. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу Правительства Коми.

Проект занял первое место на региональном этапе всероссийского научно-технического конкурса «Большие вызовы». При помощи микроводорослей можно очищать окружающую среду от нефтепродуктов. Сейчас юные учёные патентуют свои наработки. Уникальность способа, который изобрела команда, заключается в возможности культивирования микроводорослей в условиях Крайнего Севера. Разработка школьниц должна пройти три экспертизы, и после всех процедур проект будет зарегистрирован.

В лаборатории Академии юных талантов одна из авторов проекта Мария Турьева рассказала, что загрязнение почвы и окружающей среды сегодня является актуальной проблемой для экологии. По мнению школьницы, биологический метод очистки почвы является самым эффективным.

«Микроводоросли легко культивируются, требуют меньше ресурсов и питательных веществ. Мы подбирали условия для выведения, работали с питательной средой Люка, изучали разные способы культивирования при различных температурных режимах. Наши микроводоросли прошли испытание на одном из промышленных предприятий Коми, очистка среды от нефтепродуктов оказалась эффективной», – отметила М.Турьева.

далее в рубрике