Сейчас в Архангельске

03:22 13 ˚С Погода
6+

Школьный экологический десант собрал пробы грунта и прошелся по Лувеньгскому берегу

Экология
Михаил Пустовой
12 Июня, 2022, 11:26

Школьный экологический десант собрал пробы грунта и прошелся по Лувеньгскому берегу
Фото: ФГБУ Кандалакшский природный заповедник


Юные натуралисты из мурманской школы №21 побывали на научной базе Кандалакшского заповедника в Лувеньге. Дети провели полевую практику по почвоведению и устроили субботник, что стало для них 15 сезоном в заповеднике. Командой руководит учитель географии Людмила Кирияк.

Школьники приезжают на базу каждый год, как только остатки зимних холодов отступятся от живописного юга Мурманской области и наступят тёплые дни.

«Ребята берут пробы грунта в определённых точках, обеспечивают их правильное хранение, делают своеобразные макеты. После окончания экспедиции собранный материал отправляют в профессиональную лабораторию. Получив результаты анализов, юннаты пишут свои первые научные работы, принимают участие в конференциях», рассказали в Кандалакшском заповеднике.

Во время практики, школьники с помощью методиста по экологическому просвещению Ирины Андриановой прошлись экскурсией по заповеднику. Дети посетили литорали (морскую обсушку), прогулялись по могучей на Терском берегу северной тайге и увидели остатки старого тракта из Кандалакши в село Лувеньга.

Прошел и традиционный школьный субботник «Экологический десант» – 8 июня маленькие волонтеры прибрались на маршруте «Лувеньгский берег». Была обнаружена одна нелегальная свалка, грязное кострище и полмешка мелкого мусора. Многие жители региона расценивают природу как помойку.

Также учащиеся школы №21 со своей наставницей не первый год изучают прибрежные почвы и воду в мурманском озере Глубокое и следят за его окрестностями.

далее в рубрике