Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Шпицберген или жизнь

Шпицберген или жизнь
26 Января, 2018, 19:04
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Вокруг Северного полюса сталкиваются интересы сверхдержав. Россия давно и обоснованно предъявляет претензии на Арктику, теперь о своих интересах заявили и США, что создает угрозу военного конфликта.

Цитата: "Российские бомбардировщики при масштабной поддержке с моря подлетели в два этапа: их целью был норвежский архипелаг Шпицберген. Какое-то время спецслужбы в Осло оставались в неведении - в ходе сентябрьских учений "Запад-2017" русские использовали частоты, которые не смог перехватить норвежский корабль-разведчик "Марьята"
обозреватель Die Welt Ансгар Грау


В последнее время Арктика из-за климатических изменений становится все доступнее и все больше превращается в объект экономических интересов. По словам специалистов, подо льдами Арктики скрыты большие залежи никеля, золота и алмазов. Но основной интерес представляют 13% (от общемирового объема) неразведанных запасов нефти, 30% - газа, а также потенциальные месторождения сжиженного газа. Пока их разработка представляется проблематичной, а на фоне низкой цены на энергоресурсы еще и слишком затратной".

Комментарии