Сибирское отделение РАН направляет комплексную экспедицию на Таймыр

18 Июля, 2020 | 18:30
Сибирское отделение РАН направляет комплексную экспедицию на Таймыр
Фото: Наука в Сибири

Группа учёных Российской академии наук всесторонне изучит экологическую среду арктической территории в ходе Большой Норильской экспедиции и представит предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе. Экспедиция пройдёт на Таймыре по приглашению «Норникеля». Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». 
 
Миссия комплексной экспедиции значительно шире решения круга локальных экологических проблем. Предполагается, что её результаты лягут в основу новой концепции и принципов хозяйствования в Арктической зоне Российской Федерации. Работа будет проводиться с учётом как опыта других стран, ведущих ресурсодобычу в полярных широтах, так и отечественных наработок.

В состав отряда входят специалисты разных направлений, от геологии до ботаники, от нефтехимии до экономического прогнозирования. Все они имеют опыт полевых практик и рекомендованы руководством институтов для выполнения исследовательской задачи.
 
Опорными точками маршрута Большой Норильской экспедиции станут бассейны таймырских рек Пясина, Норилка, Амбарная, а также озер Пясино и Лама. На протяжении пяти месяцев (июль — ноябрь 2020 года) специализированным группам ученых из 14 институтов СО РАН предстоит оценить масштабы изменений, прошедших за последние годы в регионе.

По словам куратора экспедиционного отряда Института биофизики, член-корреспондента РАН Михаила Гладышева арктические экосистемы весьма уязвимы к антропогенным воздействиям, и каждый шаг человека при освоении Арктики должен быть взвешен и просчитан. Планирование и ведение хозяйственной деятельности в экологически уязвимом регионе должно вестись только на добротной научной основе, которая и создается в ходе фундаментальных исследований, выполняемых сотрудниками институтов Российской академии наук, университетов и научных организаций профильных министерств и ведомств.
далее в рубрике