«Синет Сахавуд» поддержал якутских кинематографистов

Культура и искусство
14 Октября, 2020 | 15:19
«Синет Сахавуд» поддержал якутских кинематографистов
Фото: news.ykt.ru


Сегодня стали известны имена победителей, которые получат поддержку от фонда развития кино и анимации «Синет Сахавуд», сообщается в пресс-службе Правительства Республики Саха (Якутия). В этом году сумма поддержки составит 9,6 миллиона, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Участники получат от 200 000 до 5 000 000 рублей.

По словам организаторов, всего на конкурс на получение поддержки от фонда поступило 47 заявок от местных кинопроизводителей. Поддержку фонда получили девять якутских режиссёров и продюсеров: Дмитрий Давыдов, Константин Тимофеев, Степан Бурнашев, Нюргун Иванов, Михаил Лукачевский, Тамара Обутова, Анастасия Борисова, Дуолан и Айсен Лугиновы. 

Анимационный фильм «Кулунчуктар» Дуолана и Айсена Лугиновых и документальный проект «Туой-Хайа» Анастасии Борисовой получат по 200 000 тысяч. Международный документальный проект Тамары Обутовой «Кэт Марсден. Апокатастасис» и драма Михаила Лукачевского «Вертолет» получат безвозмездную поддержку в 500 000 рублей. Кинофильмам «Сарсыҥҥыны сырса» Степана Бурнашева и «Звезда» Нюргуна Иванова фонд выделяет по 1 000 000 рублей. Безвозмездную поддержку в 1 200 000 получит мелодрама Константина Тимофеева «Лоокуут и Ньургуhун». И сумма в 5 000 000 рублей в форме венчурного финансирования будет предоставлена сразу на два проекта Дмитрия Давыдова «Ловец мух» и «Куриное гнездо».

Отличие венчурного финансирования от безвозмездной поддержки в том, что в случае значительного коммерческого успеха создатели фильма произведут процентные отчисления от своих доходов в фонд «Синет Сахавуд» для дальнейшей поддержки других якутских кинопроизводителей, не неся при этом никаких финансовых рисков. Это интересный эксперимент, который в будущем может помочь создать механизм перекрестного финансирования якутской киноиндустрии для её дальнейшего развития. В прошлом году режиссёр Дмитрий Давыдов получил от «Сахавуда» 1 000 000 рублей и за короткое время снял картину «Пугало». Картина получила главный приз кинофестиваля «Кинотавр», приз кинокритиков и приз за лучшую женскую роль.

далее в рубрике