Сказка «Кындыкан» создаётся в Якутии

Коренные народы Севера Культура и искусство
28 Мая, 2021, 06:03
Сказка «Кындыкан» создаётся в Якутии
Фото: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)


В Якутии создаётся сказка по мотивам истории маленькой девочки Кындыкан, которая выжила при пандемии в два века назад. Произведение создаёт молодая писательница из Якутска Лидия Тарасова.

«Эта сказка по мотивам реальной истории, произошедшей около 200 лет назад, когда маленькая девочка одна выжила в полностью вымершем от оспы стойбище. В ней есть правда, вымысел, мифология, традиции и культура Севера. Меня, как и всех участников проекта, поразила и вдохновила история Кындыкан, захватила её энергетика. В данное время текст сказки практически написан. Осталось 1-2 главы,  дальше будет редактура и работа иллюстратора», – рассказала писательница.

Лидия Тарасова – победительница общероссийского литературного конкурса для молодых писателей «Северная звезда». Герои её сказок пришли из традиционной культуры Якутии. Писать сказки это её хобби. Первые работы у неё появились ещё в 12 лет. Сейчас она работает доцентом кафедры гистологии и микробиологии Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова.

Надо отметить, что в создании этого литературного произведения участвуют сами представители коренных малочисленных народов Севера. Экспертами сказки выступают этнографы, лингвисты, носители языка и культуры, среди них известный эвенский писатель – прозаик, председатель Союза Эвенов Якутии Анатолий Степанов – Ламутский и молодой лингвист эвенского языка  Борис Осипов. 

Параллельно с созданием книги графический дизайнер, якутский художник с юкагирскими корнями Алексей Винокуров создает образ этой маленькой героини «Кыныдкан».

«В данное время работаю над иллюстрациями концепт-арта. Это окружение, персонажи, одежда, отличительные черты, детали, элементы. Уже созданы все главные и второстепенные персонажи, протогонисты и антагонисты. Ещё до вступления в команду «Кындыкан» заинтересовался этой темой и обучаюсь в «Animation school». По завершении литературной обработки сказки приступлю к  иллюстрациям к главам», – отметил художник.

Он подчеркнул, что в дальнейшем образ девочки Кындыкан и персонажей будут использоваться в анимационном фильме, играх, приложениях и игрушках.

далее в рубрике