Сказки Севера презентуют онлайн

Коренные народы Севера Культура и искусство
17 Декабря, 2020, 05:52
Сказки Севера презентуют онлайн
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


Вторую жизнь сказкам северных народов подарил проект «Сказки Севера» – серия визуально-музыкальных композиций по мотивам традиционных историй, мифов и легенд. Организаторы – художница песочной анимации Людмила Семёнова и музыканты этнической группы «Атма».

Первоначально артисты рассчитывали выступать вживую, однако из-за пандемии эту задумку пришлось скорректировать. Теперь уникальные выступления идут в онлайн-формате, сообщает пресс-служба Правительства Мурманской области.

В проекте используются алеутские, саамские и чукотские сказки. По словам авторов, эти народы, хоть и традиционно обитают на Севере, отличаются по темпераменту, обычаям, верованиям и мировоззрению.

Первые показы прошли на площадках Мурманской областной научной библиотеки и Дома культуры Ленинского района в октябре и ноябре. Алеутская сказка про ворона Кутха больше похожа на миф о сотворении мира, человек там – лишь малая часть природы. Посмотреть запись можно по ссылке.

Чукотская сказка «Храбрый вай» рассказывает зрителям, о покорении сурового северного моря и его обитателей человеком, её следующий показ – 19 декабря в 16 часов на канале проекта.

В конце декабря зрители увидят новую саамскую историю «Дочь луны» – она сложилась из нескольких самостоятельных произведений и будет состоять из двух эпизодов. Присоединиться к трансляциям можно на канале проекта 25 декабря в 17.30 и 29 декабря в 16.00.

далее в рубрике