Сейчас в Архангельске

11:10 14 ˚С Погода
18+

Сколько КМН живет в Якутии и каким оленеводам в республике дают по миллиону рублей поддержки

Новостной многоязычный портал коренных народов Севера «Илкэн» озадачил тестом на знание коренных народов

Коренные малочисленные народы севера Якутия Оленеводы
Анна Щетинина
31 января, 2024 | 20:33

Сколько КМН живет в Якутии и каким оленеводам в республике дают по миллиону рублей поддержки

Фото: Николай Гернет / GeoPhoto



Тест на знание коренных малочисленных народов Якутии

В своем тг-канале «Илкэн» задал вопрос – сколько коренных малочисленных народов проживают на территории Якутии? И предложил варианты – «5»; «4»; «6»; «8». Ответы на вопрос, и без того немногочисленные, – разделились на все четыре варианта, а еще любопытнее, что правильным оказался не один, а два из них.

На территории Якутии живут 5 коренных малочисленных народов Севера – юкагиры, долганы, чукчи, эвены и эвенки. Поэтому вариант «5» многие отметили как правильный. Но 14 апреля 2004 года в Якутии был подписан республиканский закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», который приравнивал русских арктических старожилов – походчан и русскоустьинцев, которые исторически обжили арктические Аллаиховский и Нижнеколымский районы Якутии – к коренным малочисленным народам Севера республики с распространением на них полагающихся прав и льгот.

Исходя из этого, в вариантах ответа «6» – тоже правильный. Проблема в том, что походчане и русскоустьинцы включены только в республиканский список «лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ», прризнание этого на федеральном уровне еще впереди.

Председатель общественной организации «Русскоустьинцы» Татьяна Шкулева считает признание старожильческого населения арктических регионов важным этапом, ведь по сути традиционная хозяйственная деятельность русских арктических старожилов в родных деревнях мало чем отличается от жизни народов Севера – это те же рыбалка и охота.




Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


На программу «Молодой оленевод» в 2024 году направят 28 миллионов рублей

Программа дает право на получение социальной выплаты в размере 1 млн рублей оленеводами младше 35 лет, которые не менее пяти лет занимаются домашним северным оленеводством. Право на выплату предоставляют только один раз, а ее получатель должен отработать в отрасли еще пять лет, информирует «Илкэн». Программа реализуется в Якутии с 2020 года для способствования притока в отрасль молодых кадров и повышения престижа профессии оленеводов, которые изо дня в день работают в экстремальных климатических условиях,   сохраняя традиционный образ жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

В 2020 году на выплаты по программе «Молодой оленевод» было предусмотрено 11 млн. рублей, в 2021-2022 годах – по 20 млн рублей. В 2023 году реализация проекта была приостановлена, а в 2024 году предусмотрено 28 млн рублей. Средства поддержки можно использовать на оплату покупаемого жилья, на строительство дома, на уплату последнего платежа паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодому оленеводу; на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита и на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, или жилищным займам на приобретение жилого помещения, или строительство жилого дома.

До 2021 года программа действовала только в Арктической зоне, затем стала доступна во всех районах Якутии. За три года такой вид поддержки получил 51 молодой оленевод. По итогам 2023 года Якутия вернулась в тройку лидеров страны по численности поголовья оленей. За пять лет число домашних северных оленей в республике увеличилось до 170 тысяч голов. В пресс-службе главы и правительства Якутии считают, что «этому способствует грантовая поддержка предприятий, занимающихся традиционными видами сельского хозяйства».


 

далее в рубрике