Сейчас в Архангельске

15:29 1 ˚С Погода
6+

Скоро огороды: на Кольском Севере ученые обновляют базу картофельных семян

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
12 Мая, 2022, 20:16
Скоро огороды: на Кольском Севере ученые обновляют базу картофельных семян
Фото: Lars Blankers / Unsplash


В Мурманской области приближается огородная страда – она начнётся в июне. В её свете интересно обратить внимание на Полярную опытную станцию Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Специалисты занялись обновлением собственной базы картофельных семян.

Селекционированные на Полярной опытной станции клубнеплоды прекрасно адаптированы к условиям Кольского Севера. Сорта и гибриды картофеля отличаются урожайностью, толерантны к арктическому климату и устойчивы к болезням. Также местные растения обладают полезными свойствами для профилактики склероза и раковых заболеваний.

Любителям огородничать за городом в этом году на станции подготовили сорта картофеля «Имандра», «Северянин» и «Хибинский сувенир», сообщает «Вечерний Мурманск».

Генетический банк клубнеплодов ПОСВИР насчитывает 2500 образцов картофеля. Коллекция – одна из крупнейших в Арктике. Станция ведёт свою историю с 1923 года, от основания Хибинского сельскохозяйственного опорного пункта. Подвижники станции создали около 100 сортов овощных, зерновых, кормовых, ягодных и картофельных культур.

Как правильно вырастить за Полярным кругом картофель, рассказали эксперты портал GoArctic.

далее в рубрике