Сейчас в Архангельске

12:16 17 ˚С Погода
18+

Скромное обаяние буржуазии: теперь можно есть блюда высокой авторской кухни, сидя на плато Путорана

Первый в Арктике гастрономический «Фестиваль диких ужинов» пройдет за полярным кругом в Красноярском крае

Туризм Гастрофестиваль Плато Путорана Красноярский край
Анна Щетинина
28 июня, 2024 | 11:46

Скромное обаяние буржуазии: теперь можно есть блюда высокой авторской кухни, сидя на плато Путорана

Плато Путорана. Фото с сайта проекта «Фестиваль диких ужинов» / wdfestival.com



Самый первый «дикий ужин» прошёл в 2022 году. Этот гастрономический эксперимент придумал основатель красноярской ресторанной группы Fresco Хайям Аминов, когда летел в вертолете над красноярской же тайгой.

«Когда поднимаешься над Красноярском, то видишь – есть город, а дальше – глухая тайга, у которой нет ни края, ни конца. И среди этой бесконечной зелени внезапно появляется белая точка – гора, но с плоскостью на пике. Я кричу — “Приземляйся! Надо посмотреть”. Это оказался заброшенный мраморный карьер. Уже тогда перед глазами всплыла картинка – столы, белые скатерти… А через неделю мы сделали там первый ужин», – рассказал Хайям Аминов о возникшей идее и ее воплощении.



Мраморный карьер «Нарва. Фото с сайта проекта «Фестиваль диких ужинов» / wdfestival.com


«Фестиваль диких ужинов» на территории края длится с лета до осени: на площадке описанного мраморного карьера «Нарва» среди красноярской тайги он уже идет: с 9 июня по 27 июля, согласно информации на сайте проекта. А на еще более труднодоступном плато Путорана – планируется с 15 августа по 15 сентября. До мраморного карьера можно добраться только на вертолете, а до выбранного места на плато Путорана – либо на вертолете, либо по воде. В программе на плато не только еда – там предлагается пожить на базе «Панарктик Стар», в парк-отеле «Нералах», перемежая пешие и водные путешествия среди фантастических безлюдных ландшафтов ресторанным питанием – авторской кухней на основе северных продуктов: рыбы, оленины, дикоросов.

Среди целей команды фестиваля – создание через несколько лет атласа съедобных дикоросов.

По словам Хайяма Аминова, на плато Путорана приглашены четыре шеф-повара из разных регионов России, они приготовят для туристов на открытом воздухе ужин из локальных продуктов сибирской кухни, всего запланировано два фестивальных ужина на 40 человек каждый. «Одна из задач проекта – развитие туризма в регионе. Уже сейчас интерес к проекту в Арктике очень большой».

«Фестиваль Диких ужинов – не просто о еде. Это возможность стать героем фантастического сюжета»,утверждают организаторы.

И они правы. В мире не так много легальных физиологических удовольствий – еда, секс, спорт с адреналином. Но невозможность дойти до предела чисто физиологического наслаждения, особенно если «имеешь право и возможности», всегда вызывала к жизни множество идей. Много знал об этом классик Луис Бунюэль. Но человеческие страсти и есть двигатель прогресса и основа развития туризма.


Плато Путорана – огромный горный массив на севере Красноярского края. На территории плато расположен Путоранский заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

 

далее в рубрике