Сейчас в Мурманске

13:27 6 ˚С Погода
18+

Скульптурная композиция «Пинежские рябчики» Поморья вошла в финал Всероссийского конкурса «Моя въездная группа»

Работа пинежанки Алены Вальковой – победитель в номинации «Въездная группа моего поселка»

Пинега Поморье Голубино О науке и культуре
Анна Щетинина
24 января, 2024 | 15:55

Скульптурная композиция «Пинежские рябчики» Поморья вошла в финал Всероссийского конкурса «Моя въездная группа»

Композиция «Пинежские рябчики», самец (самочка стоит через дорогу). Фото автора, Алены Вальковой / 29.ru



На Всероссийский конкурс «Моя въездная группа» (скульптурная композиция, на которой указано название муниципалитета при въезде в него) было подано 853 заявки из 86 субъектов РФ, в очный финал вышли 156 участников.

В основном на конкурс были поданы макеты проектов, «Пинежские рябчики» же – два готовых арт-объекта, уже более двух лет стоящие при въезде в поселок Пинега Архангельской области, они известны жителям региона, имеют свою историю и «душу», и даже внесены в Реестр рекордов России. Композиция «Пинежские рябчики»: два деревянных рябчика, «самец» и «самочка» высотой 4,5 и 5,3 метра, стоящие по обе стороны от автодороги Архангельск – Пинега – Мезень – была завершена в 2021 году и тогда же внесена международным агентством «Интеррекорд» в реестр рекордов России как самая большая скульптура рябчика в стране.



Источник: reestrrekordov.ru


Рябчиков на герб тогда еще уездного города Пинега определила своим Указом Екатерина Великая. Это означало, что «в окрестностях находится наилучшая и отменной величины сего рода дичина».

Как рассказала инициатор и автор скульптур Алена Валькова, всего на проект было затрачено чуть больше 80 тысяч рублей: средства собирали «всей страной». В процессе работы над фигурами северянку активно поддерживали местные жители – деньгами, благодарностями, угощениями.



Монтаж каркаса для фигур. Фото: Алена Валькова / 29.ru


Поддержал Алену Валькову и культурно-ландшафтный парк «Голубино»: она и раньше создавала, точнее – плела арт-объекты из ивовых и березовых прутьев, а фигуры рябчиков из деревянного горбыля, собранного в лесу, стали «первой ласточкой» проекта парка «От меня зависит», в котором свое творчество можно представить в формате экскурсии или услуги.



Деревянный горбыль от сухих деревьев: при создании фигур ни одно живое дерево не пострадало. Фото: Алена Валькова / 29.ru/


Когда фигуры «Пинежские рябчики» были установлены, жители Пинеги высказали предложение назвать их Пин и Ега.

GoArctic писал об инициативе парка Голубино создать в парке фигуры,  изображающие глухарей: реалистичные образы птиц тоже изготовлены из древесных остатков.



Источник: smartik.ru/severodvinsk

 

Рябчики на гербе

Пинежский краеведческий музей после появления рябчиков на въезде в поселок уточнил исторические факты по теме: в январе 1780 года Екатерина II провела реформу, по которой Архангельская губерния, созданная Петром I, была упразднена. Вместо нее появилась Вологодское наместничество (1780 – 1796 год). Оно состояло из трех областей: Вологодской, Великоустюгской и Архангельской, делящихся на 19 уездов. Селение Волок Пинежский стал городом Пинегой, центром Пинежского уезда. Гербы северных городов были утверждены указом императрицы Екатерины II от 2 октября 1780 года. Герб города Пинеги состоит из двух частей. В верхней части щита – герб Вологодского наместничества: на красном фоне изображена выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом. В нижней части щита изображены «два рябчика в золотом поле, означающие, что в окрестностях сего города находится наилучшая и отменной величины сего рода дичина».



Фото со страницы Пинежского краеведческого музея ВКонтакте


Рябчик (лат.Tetrastes bonasia) - птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, семейства фазановых, отряда курообразных. В Евразии распространён от Западной Европы до Кореи. Самый мелкий представитель тетеревиных. Масса тела около 450 граммов. Рябчики являются объектами спортивной и промысловой охоты. В 1913 году в Пинежском уезде было добыто 91 тысяча штук. Информация о 1913 годе более известна, чем современная.



Фото со страницы Пинежского краеведческого музея ВКонтакте



далее в рубрике