Смольный уверен в перспективности арктического туризма
Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики и Комитет по развитию туризма обсудили перспективы арктического туризма с позиции города на Неве
Фото: visit-petersburg.ru
Несмотря на продолжающуюся пандемию и соответствующие ограничения, в Смольном с оптимизмом смотрят на развитие туризма вообще и арктического туризма в частности. То, что этот оптимизм имеет право на жизнь, показало обсуждение ведомственного проекта Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики «Создание современного комплекса конкурентоспособных арктических туристских продуктов с участием Санкт-Петербурга и регионов Арктической зоны Российской Федерации».
В обсуждении перспектив арктического туризма с позиции города на Неве главными спикерами стали представители двух профильных комитетов – Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и Комитета по развитию туризма.
«У нас есть два комитета – одни хорошо разбираются в арктических делах, другие в делах туризма. Из этого может получиться синергетический эффект, и мы на него очень рассчитываем», – сказал, открывая заседание Проектного комитета, вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов.
По словам первого заместителя председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Елены Асеевой, представленный ведомственный проект является логичным продолжением прошлогодней работы на туристическом направлении, когда был издан «Арктический путеводитель по Санкт-Петербургу». Он включил в себя более 60 городских объектов, связанных с освоением и развитием Арктики.
В продолжение начатого в этом году Комитет предлагает реализовать на практике цикл туристических маршрутов «Арктический Петербург». Это первая попытка не только систематизировать и создать своеобразную базу данных по городским арктическим достопримечательностям, но и предложить конкретный туристический продукт.
Цикл включает в себя 5 частей-экспедиций. Первая (вводная) пешеходная экспедиция «Как покорялась Арктика» запланирована уже на февраль. Она включает в себя основные объекты Васильевского острова – от памятника первопроходцам и исследователям Арктики (возле здания знаменитого ААНИИ) до ледокола «Красин».
Вторая автобусно-пешеходная экспедиция «Герои арктических льдов: лица Русской Арктики» состоится в апреле и познакомит желающих с памятными местами выдающихся полярников, оставивших заметный след в жизни Ленинграда и Петербурга.
Фото: Официальная группа музея «Ледокол Красин» «Вконтакте»
Третья экспедиция в мае посвящена вкладу героев-полярников в общую победу в Великой Отечественной войне.
Четвертая экспедиция «От «Ермака» до «Лидера»: покорители северных морей» (июль) расскажет о выдающемся вкладе петербургских кораблестроителей в создание северного и, прежде всего, ледокольного отечественного флота.
Наконец, пятая экспедиция «Кронштадт – колыбель арктических экспедиций» намечена на сентябрь.
«В среднесрочной перспективе Комитетом планируется продолжить работу по разработке арктических маршрутов по Санкт-Петербургу, в том числе реализовать серию, посвященную регионам Арктической зоны Российской Федерации и направленную на развитие межрегионального сотрудничества. В этой связи мы уже проводили консультации с руководителями представительств арктических регионов, и они уже активно включились в эту работу», – отметила Елена Асеева.
Эту идею всецело поддержал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. Назвав Санкт-Петербург «главным тревел-хабом на Северо-Западе» и «воротами на Русский Север», он обозначил и соответствующую маркетинговую стратегию: «Поддерживать любое туристическое направление со стартом из Санкт-Петербурга».
«Мы считаем это (развитие арктического туризма – В.Ю.) интересной пакетной историей для федеральных туроператоров, которые работают с Москвой и другими городами. То есть мы – арктические регионы и Санкт-Петербург – на рынки третьих городов выходим вместе. Уикенд проводится в нашем городе, а дальше маршруты в арктических регионах, с которыми у нас есть логистическая связь и транспортная доступность», – отметил Сергей Корнеев.
Фото: wanderings.online
Планы Комитета по развитию туризма на 2021 год предполагают максимально широко интегрировать и развивать арктическую повестку. Так, например, в программу открытия туристического сезона на майских праздниках включен знаменитый «Фестиваль ледоколов», а все арктические регионы получат приглашение в это время занять специально выделенные места на набережной лейтенанта Шмидта для своей презентации.
Переживает своеобразный ренессанс и проект «Серебряное ожерелье России», который состоит из двух блоков – «Русская Балтика» (Калининградское направление) и «Русский Север» (в том числе арктический). В ближайшее время в одном из городов Северо-Запада состоится координационный совет этого проекта, где будет специально рассматриваться направление «Регионы российской Арктики».
Кроме того, Министерство культуры России с участием Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга планирует в июле в Карелии собрать заинтересованных представителей федеральных, региональных и частных музеев, чтобы обсудить и выработать единую стратегию продвижения арктической тематики. Создание подобного музейного информационного центра в рамках «Серебряного ожерелья России» позволит объединить поставщиков услуг, заинтересованные территории и Санкт-Петербург в одну цепочку.
В ходе обсуждения ведомственного проекта был также поднят вопрос о возможности расширения яхтенного туризма. Ведь многие европейские яхтсмены, намеревающиеся штурмовать Северный морской путь, неоднократно высказывали пожелание использовать для старта именно порт северной столицы.
«Мы в прошлом году с Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики поддержали «Большую Арктическую регату», чтобы оценить жизнеспособность маршрута из нашего города в арктические районы... В этом году 15 января провели совещание с представителями яхтенного сообщества Санкт-Петербурга по этому вопросу. У нас есть полное взаимодействие с Ленинградской областью, где создана очень неплохая причальная инфраструктура. Есть, конечно, определенные сложности с маршрутами по Мурманской и Архангельской области, но эти вопросы находятся в общей проработке, а наш город, без сомнения, является яхтенной и туристической водной столицей России», – резюмировал Сергей Корнеев.
Подводя общий итог, участники обсуждения сделали единодушный вывод о том, что даже с учетом продолжающейся пандемии Санкт-Петербург и Русский Север будут крайне востребованы в туристическом плане, что позволяет надеяться на «хороший синергетический эффект уже в этом туристическом сезоне».
***
Валентин Юшкевич, специально для GoArctic