Сейчас в Архангельске

19:11 1 ˚С Погода
18+

Снабжать энергией Норильский промышленный район планируют с помощью атомной энергетики

«Норникель» и «Росатом» изучат возможность строить атомные станции малой мощности для Норильска

Норникель Росатом Энергетика
Анна Щетинина
14 ноября, 2023 | 16:48


Энергосистема Норильского промышленного района изолирована от Единой энергосистемы России, что предъявляет к ее надежности повышенные требования. С учетом стратегических планов развития «Норникель» рассматривает возможность строить новые генерирующие мощности. Один из вариантов – атомные станции малой мощности, сообщила пресс-служба компании.

Соглашение о намерениях и сотрудничестве по сооружению атомных станций малой мощности подписали президент «Норникеля» Владимир Потанин и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. Компании изучат возможные варианты, определят приоритетную площадку размещения наземной станции, ее конфигурацию и необходимую для ее сооружения и эксплуатации инфраструктуру, а также рассмотрят оптимальную модель реализации проекта.

Владимир Потанин отметил: «"Норникель" и Норильский промышленный район развиваются, в связи с чем за горизонтом 2030 г. нам понадобится больше электроэнергии. Решением может стать атомная электростанция – безопасный источник энергии с минимальным воздействием на окружающую среду. Сотрудничество с ”Росатомом” позволит "Норникелю" получить доступ к передовым энергетическим технологиям, а госкорпорации – развивать применение атомных станций малой мощности в удаленных регионах России».

В свою очередь, Алексей Лихачев сказал: «В качестве приоритетного может быть рассмотрен высокотехнологичный проект атомной станции малой мощности на базе новейшей реакторной установки РИТМ-400. <...> Атомная энергетика способна внести значительный вклад в борьбу с изменением климата ввиду отсутствия выбросов СО2 в процессе генерации энергии, что крайне важно для северных территорий нашей страны».

«РИТМ-400» – это проект российского ядерного реактора планируемой мощностью от 80 до 90 мегаватт, который разрабатывает опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова, входящее в группу «Росатом». Как уточняет ТАСС, проект является эволюционным развитием реакторной установки РИТМ-200. Реакторы РИТМ-200 уже несколько лет эксплуатируются на новейших атомных ледоколах проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал». На сегодняшний день предприятия машиностроительного дивизиона Росатома изготовили и отгрузили девять реакторов этого типа.

далее в рубрике