«Снежинку» начнут строить совместно с МФТИ

Наука
10 Июля, 2021, 06:02
«Снежинку» начнут строить совместно с МФТИ
Фото: arctic-mipt.com


На Ямале приступают к реализации стратегического проекта мирового уровня: созданию Международной арктической станции «Снежинка». Соответствующее соглашение подписали в Москве губернатор округа Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов.

Международная станция станет одним из самых крупных научно-исследовательских полигонов, где учёные всего мира смогут экспериментировать, тестировать, внедрять прорывные технологии в самых разных сферах: от систем жизнеобеспечения до телемедицины, био- и агротехнологий. Ямальские учёные на площадке научного центра смогут проводить исследования по изменению климата и криолитозоны, прогнозировать ее состояние, работать над новыми методами и технологиями «умного» геотехнического и геокриологического мониторинга, испытывать препараты для обеспечения геоэкологической безопасности экосистем и строительных объектов, заниматься гидрологическими исследованиями. Проект позволит добиться эффективного развития ямальской науки и обеспечить «умную специализацию» региона.

МФТИ принимает участие во всех этапах создания и работы «Снежинки» – от разработки проекта до проведения исследований на станции после того, как она будет введена в эксплуатацию. На кампусе института будет развернута конструкция полигона для проведения тестовых инжиниринговых работ. После тестирования оборудование перевезут на Ямал и используют как часть штатной станции.

«Мы вместе с правительством Ямала будем реализовывать не имеющий на сегодня аналогов в мире проект создания автономной арктической станции. Это будет станция, оснащенная самыми современными технологиями, по сути, прообраз города будущего. Фактически с сегодняшнего дня начинается проектирование этого объекта, естественно, этому предшествовал достаточно большой пункт подготовительной работы и сейчас мы полностью готовы к тому, чтобы этот проект стартовал. Мы рассчитываем на то, что это будет не только испытательным полигоном, но и образовательной площадкой и интересным туристическим экскурсионным объектом», – рассказал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

далее в рубрике