Сейчас в Архангельске

06:51 -4 ˚С Погода
18+

«Снежный дозор»: 22 февраля каждый может стать исследователем, фиксируя снежную обстановку одного дня по всей стране

Фенологический проект «Окружающий мир» предлагает присоединиться к однодневной акции мониторинга снега

О науке и культуре
Анна Щетинина
21 февраля, 2024 | 21:35

«Снежный дозор»: 22 февраля каждый может стать исследователем, фиксируя снежную обстановку одного дня по всей стране

Фото: Владислав Флярковский / GeoPhoto



Предисловие: все мы немного фенологи

Оказывается, так любимые нами природные события: появление листьев или окончание листопада, начало цветения деревьев, прилет птиц, появление грибов, первый снег и последний заморозок – это фенологические фазы: явления, которые изучает фенология – наука о сезонных явлениях природы, о времени и причинах их наступления. Не считая веками накапливающейся и передаваемой из уст в уста народной мудрости типа «если в этот день с утра будет пурга, то лето настанет дождливое», более 170 лет в России ведутся и фиксируются научные и волонтерские фенологические» наблюдения, которыми увлекались энтузиасты от крестьян и студентов до учителей и чиновников. Чем мы хуже?

Проект Русского географического общества «Окружающий мир» предлагает две возможности почувствовать себя исследователем и оправдать бесцельное шатание по улицам и тропинкам: наблюдения за сезонными изменениями природы (собственно фенология) и – сбор полевых материалов для исследований.

Все, теперь мы представители науки, научные волонтеры.

На сайте fenolog.ru регистрируемся, читаем методички – как и что делать, в разделе «Акции и конкурсы» ищем актуальные проекты, выбираем нужный, одеваемся и выходим.



Фото: Кирилл Скоробогатько / GeoPhoto


Акция «День единых действий: Снежный дозор» 22 февраля 2024

Сейчас актуальны пять долгоиграющих проектов, но однодневная акция – одна: «День единых действий: Снежный дозор» 22 февраля 2024 года. В один конкретный день (22.02.2024) по всей территории страны каждый участник акции должен измерить снежный покров и зарегистрировать снежные осадки (если будут). Чем большее количество наблюдателей одновременно в разных местах страны опишут, что видят, и потыкают линейкой в окрестные сугробы, тем лучший фенологический «скан» земной поверхности за этот день смогут получить ученые. А по данным одного дня на большой территории они  смогут выявить климатические аномалии, – как минимум, связанные с нехарактерно теплыми зимами и поздним формированием снежного покрова.

Как принять участие?

1. Зарегистрироваться на портале проекта «Окружающий мир» или в одноименном мобильном приложении (App Store, Play Store). 

2. Внимательно изучить инструкцию. чтобы узнать – как правильно провести наблюдения и измерения снежного покрова и осадков, а также – как добавить свои данные. 

3. 22.02.2024 в течение дня отметить любые снежные осадки, включая снег с дождем, и/или измерить высоту снежного покрова.

4. Загрузить наблюдения на портал через форму «Добавить новое наблюдение» или через мобильное приложение (App Store, Play Store), внимательно заполняя все поля в форме. Ваши наблюдения отобразятся после прохождения этапа модерации. Не забывайте, что каждое наблюдение нужно вносить по отдельности.

6. Поблагодарить себя за помощь! А благодарность от проекта «Окружающий мир» придет вам на электронную почту, привязанную к личному кабинету, не позднее 28.02.2024.

7. Если возник вопрос – смело задавайте его, написав на почту fenolog@rgo.ru.

Что за благодарность от проекта, и какие еще плюшки положены научным волонтерам –  будет ясно после участия в акции.



Фото: Вадим Балакин / GeoPhoto

 

далее в рубрике