Сейчас в Мурманске

10:28 15 ˚С Погода
18+

События Поморья: 21-30 июня – «Белый июнь», 5-7 июля – праздник народных мастеров, 13-14 июля – этно-джазовый фестиваль «СеноФЕСТ»

Фестиваль «Белый июнь» – знаковое событие региона, праздник народных мастеров – из «50 лучших событий года», а этно-джаз на природе – это хит

О науке и культуре Фестиваль Архангельск Архангельская область Литература Северная музыка народное творчество
Анна Щетинина
14 июня, 2024 | 13:01

События Поморья: 21-30 июня – «Белый июнь», 5-7 июля – праздник народных мастеров, 13-14 июля – этно-джазовый фестиваль «СеноФЕСТ»

Источник: ИА «Регион 29» / region29.ru



21-30 июня – «Белый июнь» в Архангельске

Архангельск готовится к проведению одного из самых масштабных событий года в Поморье – фестиваля «Белый июнь», в программе которого с 21 по 30 июня – около 950 мероприятий. За несколько лет своего существования фестиваль, несомненно, превратился в один из брендов Поморья. Появившийся в 2020 году как литературный фестиваль, дополняющий День города, в 2024-м он уже охватывает 12 разных направлений (но литература и литераторы остаются важнейшими темами), сообщает ИА «Регион 29».

GoArctic уже немного писал о фестивале этого года и публиковал большой подробный репортаж о «Белом июне» 2023-го в двух частях: первая часть и вторая.

Что будет нового в этом году?

Пройдет более 950 событий на 15 площадках города. Фестиваль всегда был международным, но в 2024 году он уверенно подтверждает этот статус: 1620 участников представят 15 стран мира.

Важное событие технического характера – обновленный сайт фестиваля whitejune.ru. На нем можно скачать всю программу или отслеживать мероприятия по дням. К примеру в расписании первого же дня глаза разбегаются: там и симфонический концерт в сопровождении рок-музыкантов, и творческая встреча с создателями «Смешариков», и сто вопросов писателю Алексею Иванову. Некоторые мероприятия будут проходить одновременно – и тех, кто предпочитает сразу несколько направлений, ожидают муки выбора.

В том, что касается главной темы – литературы, организаторы отчитываются об отличиях этого года: «Всего у нас 140 спикеров участвуют, из них 100 – приезжие, и, конечно, мы уделяем огромное внимание местным, архангельским авторам. Если говорить о хедлайнерах, то в этом году к нам приедут Алексей Иванов, Василий Авченко, Сергей Шаргунов, Шамиль Идиатуллин, Алексей Сальников», – рассказывает куратор программы «Книги» фестиваля «Белый июнь» Ульяна Бисерова. – «В этом году у нас примерно на 30% будет больше издательств, чем в прошлом, – всего их около 90, они едут со всей страны, и у нас примерно 250 событий и в детской, и во взрослой программах, связанных с книгами».

Подробнее о событиях приближающегося фестиваля можно узнать на странице  «ВКонтакте» и на сайте.


5-7 июля – праздник народных мастеров России в Архангельской области

Ранее это событие было включено в список «50 лучших событий года» по версии Национального календаря EventsInRussia.com. В этом году праздник народных мастеров России с выставками, ярмарками, мастер-классами и другими активностями пройдет в Каргополе с 5 по 7 июля. Ключевой темой праздника станет «Театр народной жизни».

Организаторы подготовили для гостей и жителей города разнообразные развлечения. Кроме традиционных событий, связанных с деятельностью мастеров, пройдут: конкурс рыболовов на набережной реки Онеги, где можно будет попробовать особую «тройную» уху по-каргопольски; конкурс косарей «Каргопольское разнотравье», интерактивная программа «Гринёвское гостевание» на «Бабкиной поляне», театрализованные экскурсии от Каргопольского музея и детские интерактивные программы.

Под колокольный звон начнет работу большая мастеровая ярмарка. Ее торжественное открытие состоится 7 июля, когда мастера и ремесленники пройдут праздничным шествием по улицам города. На Соборной площади будут представлены товары – будто на сельских подворьях. В течение всех дней праздника запланированы концертные программы и вечерние народные гулянья с участием творческих коллективов. Одним из ярких событий праздника станут  выступления участников «Театрального квартала» и «Театра под открытым небом».


13-14 июля – этно-джазовый фестиваль «СеноФЕСТ» в «Малых Корелах»

Через месяц в музее-заповеднике «Малые Корелы» под Архангельском пройдет уже пятый «СеноФЕСТ» – за предыдущие четыре года на оригинальном фестивале побывали более 15 тысяч человек. Как отметила заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея-заповедника «Малые Корелы» Юлия Волова, – «СеноФЕСТ» объединяет старинные бытовые и обрядовые традиции Русского Севера, северный фольклор и условно современное направление – джаз. На фестивале можно познакомиться с местными обрядами, связанными с Петровым днем и началом сенокоса.

Каждый год на «СеноФЕСТе» представляют традиции разных районов Архангельской области. Постоянные гости уже видели пинежские, виноградовские и нёнокоцкие гуляния на Петров день, а в этом году этнографическая часть фестиваля посвящена фольклору Шенкурского района.

Посетители «Малых Корел» во время «СеноФЕСТа» могут научиться косить траву, сбивать валки и метать стог, плести венки из северных цветов и вязать березовые веники. Можно принять участие в шествии на сенокос с песнями и частушками, в хороводах, в задорной «Топотухе», которую исполняет фольклорно-этнографический театр «Новиця». Запланироваы два больших концерта – фольклорных песен и джазовых импровизаций. Кроме того, на фестивале будут аутентичные блюда северной кухни, мастер-классы, ярмарка народных мастеров, фотозоны, где можно примерить одежду северных крестьян, детская игровая площадка с летними играми и забавами, сеноболом и сенотиром.

Кстати, музей-заповедник «Малые Корелы» перешел на летний режим работы: с 1 июня по 30 сентября он открыт на два часа дольше – с 10:00 до 20:00.

 

далее в рубрике