Сохранение саамского языка обсудили в Мурманске

Коренные народы Севера
23 Сентября, 2021, 09:03
Сохранение саамского языка обсудили в Мурманске
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


В Мурманском арктическом государственном университете прошла международная научно-практическая конференция «Сохранение саамского языка в современных условиях», сообщается в пресс-службе Правительства Мурманской области.

Участниками двухдневной конференции стали представители профессионального научного сообщества в области языкознания из России, Норвегии, Швеции и Финляндии, педагоги – носители саамского языка, представители саамских общин, регионального правительства и консульств Норвегии и Финляндии.

В первый день работы конференции участники обсудили опыт преподавания саамского языка в регионе, работу учреждений культуры, направленную на сохранение, развитие и популяризацию нематериального культурного наследия саамов. Участники сошлись во мнении, что для того, чтобы язык передавался другим поколениям, на нём надо говорить. По словам директора Ловозерской школы Натальи Куроптевой, которая рассказала об истории преподавания саамского языка, школам необходим учебно-методический комплект, тогда качество преподавания выйдет на иной уровень.

Ассоциацией кольских саамов был презентован видеоролик из серии передач «Заповедный народ» о положительном опыте преподавания саамского языка кильдинского диалекта на примере языкового гнезда «Самь парна» под руководством Домны Хомюк. Домна Максимовна обучает саамскому языку детей в селе Ловозеро в домашней среде. На сегодняшний момент в саамских семьях редко говорят на родном языке, преимущественно – с представителями старшего поколения. А для того чтобы язык осваивался, необходим более системный подход, в том числе в занятиях.

Уникальный проект – мобильное приложение «Самь Килл», что буквально переводится как «саамский язык» – презентовала Полина Харыбина, председатель Саамского собрания Самь Соббар, член Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области. Это платформа для изучения саамского языка, изначально задуманная для детей, позволит пользователям – любым заинтересованным в изучении – познакомиться с саамским алфавитом, услышать правильно произношение слов.

О будущем кильдинского диалекта саамского языка рассказала Элизабет Шеллер, сотрудник кафедры языков и культуры из Арктического университета Тромсё. Она отметила общие и схожие для многих коренных малочисленных языков проблемы и поделилась виденьем того, что необходимо делать и какие проблемы решать первостепенно для сохранения саамского языка.

Также в рамках конференции рассмотрен опыт изучения и преподавания саамского языка в странах Скандинавии. Участники заслушали доклады докторанта (аспиранта) кафедры изучения языков в Умео Екатерины Змываловой, научного сотрудника с докторской степенью по саамскому языковедению кафедры языков и культуры из Арктического университета Тромсё Ленэ Антонсэн, профессора социолингвистики Саамского университета прикладных наук из Норвегии Анники Пасанен и научного сотрудника Отделения саамского языка при кафедре изучения языков из Швеции Ханны Оутакоски.

далее в рубрике