Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Сохранение языков КМНС обсудят на конференции в Якутии

Сохранение языков КМНС обсудят на конференции в Якутии
15 Марта, 2018, 17:12
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На VII съезд Ассоциации КМНС Якутии, который состоится 20-21 марта обсудят вопросы сохранения языков, традиционного уклада жизни и взаимодействия с промышленными компаниями. 119 делегатов съезда, представляющие все коренные народы Севера региона, будут работать на четырех переговорных площадках. В частности, состоится диалог представителей промышленных компаний и народов Севера.

Нормальная ситуация в регионе с долганским, чукотским и эвенским языками. Критическое положение эвенкийского и юкагирского языков. Из 1,26 тыс. юкагиров, проживающих в регионе, носителями родного языка являются менее 30 человек. Остро стоят вопросы с землей и жильем. В ряд некоторых нормативных подзаконных актов внесены изменения не в пользу коренных народов. Ставится вопрос о том, чтобы жители северных районов платили арендные платежи за использование земель. Уровень социальной обеспеченности в отдаленных районах проживания северных народов остается крайне низким.

Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия) создана в 1989 году. Объединяет пять коренных малочисленных народов региона: эвенков, эвенов, долган, юкагиров, чукчей. Деятельность ассоциации направлена на защиту традиционного образа жизни и исконной среды обитания, на защиту прав КМНС.
Комментарии