Сейчас в Архангельске

15:39 -1 ˚С Погода
18+

«Сокровища Крайнего Севера»

Этно-гастрономическая коллекция.

Коренные народы Севера Северный чай Сокровища севера
Игорь Кузнецов
27 января, 2023 | 17:52

«Сокровища Крайнего Севера»
Фото: Сергей Карпухин


«СУГРЕВЪ» – чайно-этнографический проект, в оригинальной форме представляющий историю, фольклор и «чайные предпочтения» самых разных народов нашей страны. В коллекции собраны купажи чая и чайных напитков (тизанов), созданных на основе трав, фруктов и ягод, характерных для разных регионов России. 

Особая коллекция «Сокровища Крайнего Севера» посвящена чаям коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока России: от саамов до чукчей – всего девять новых уникальных купажей. 

Есть, например, чайные напитки «По-хантыйски с иван-чаем и таволгой» (состав: иван-чай, шиповник, цветы таволги), «По-чукотски с шикшей и багульником» (состав: стебли шикши, листья брусники, багульник) или «По-эвенкийски с можжевельником и иван-чаем» (состав: чёрный чай, чабрец, иван-чай, ягоды можжевельника).

Изображения представителей народов в том или ином историческом или бытовом образе украшают каждую «тематическую» упаковку. Вложена в упаковку и карточка, содержащая несколько фраз и/или пословиц на языке того или иного народа и их перевод. Также на карточке размещён QR-код, по которому можно прослушать рассказ на языке малого народа и его краткий перевод. Аудио записано носителем и даёт представление о мелодике языка и особенностях менталитета народа.


image_2023-01-27_15-39-39.png


На наши вопросы отвечает Наталья Штыкало, директор по связям с общественностью Чайного дома «СУГРЕВЪ».

– Как возник Чайный дом «СУГРЕВЪ»? И весь этот чайно-этнографический проект? То есть, что было изначально «главнее»: «гастрономическая» или этнически-культурная составляющая?

– Чайно-этнографический проект «СУГРЕВЪ» существует с 2018 года. Сама концепция появились от желания сделать качественный гастросувенир «made in Russia». При этом хотелось сделать так, чтобы он был не локальным, а «экуменистическим», рассказывал бы обо всей России. 

Основная цель – создать коллекцию персонажей и разработать рецептуру чаев и чайных напитков всех этнокультурных групп, проживающих на территории Российской Федерации. И таким нетривиальным способом познакомить с многоликой Россией любого, кто интересуется ее культурой, историей, этнографией, познакомить как любознательного россиянина (мы, к сожалению, зачастую плохо знаем даже своего соседа), так и неравнодушного к России иностранца. 

Как говорят создатели «СУГРЕВЪ» Эдуард Хатуев и Николай Шумков, по совместительству управляющие агентством по брендингу Dream Catchers, ключевое слово здесь – этнографический. Хотя и значение, и качество самого чая и тизанов, как напитков с определенными вкусом и ароматикой, в проекте умалять не стоит.  

Сам чай проник на территорию России еще в XVII веке благодаря Великому чайному пути. Как известно, и в наши дни он постоянно находится на столе татарина, якута, русского, эвенка, башкира, чеченца, еврея, ненца, челканца и т. д. 

Мы в пачке чая видим и отличный гастрономический инструмент, (поэтому тщательно работаем над вкусовыми достоинствами каждого купажа, в состав которого входят ягоды и травы региона, заявленного на пачке), и способ визуально донести информацию о народе с помощью авторских иллюстраций этноперсонажей, самоваров и ботанического рисунка. 

– Нас, портал GoArctic, посвящённый истории, культуре и жизни в российской Арктике, прежде всего, конечно, интересует этно-гастрономическая коллекция чаёв коренных малочисленных народов Крайнего Севера и Дальнего Востока «Сокровища Крайнего Севера». Вы опирались на экспертизу RAIPON (Ассоциации коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации). У вас на сайте есть отдельная страница «Спецпроект КМНС и Sugreff». Как вы нашли друг друга? 

– Эта замечательная история партнерских, а иногда даже дружеских отношений длится уже с 2020 года. Тогда я проявила инициативу и пришла знакомиться с командой Ассоциации на выставку «Сокровища Севера», которая в 2020 году проходила в Сокольниках. До сих пор помню свой восторг от увиденного и услышанного – танцев, пения, мини-спектаклей, а также восхищение искусными изделиями из кости, меха, рыбьей кожи и прочих материалов! 

Именно там мы с Эдуардом встретили Нину Афанасьеву, преподавательницу кильдинского саамского языка, автора первого в мире саамско-русского словаря, познакомились с носителем и популяризатором культуры и языка нивхов Федором Мыгуном, Екатериной Королевой, также нивхой с Сахалина, активно продвигающей движение slow food и блюда национальной кухни, Ниной Глебовной Вейсаловой, первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока и другими представителями коренных народов.

Объективности ради стоит сказать, что перед этой встречей и знакомством мы самостоятельно установили по соцсетям контакты с такими активистами и подвижниками как Евгений Кайпанау (чукча, руководитель ансамбля «Кочевник», много делающий для того, чтобы посетители парка «Этнокочевник» познакомились с обычаями северных народов), общественный деятель и журналист Леонид Сунгоркин, представитель нанайской культуры, активно включившийся в диалог и возглавлявший в то время центр КМНС «Бури», Валентина Совкина, педагог по образованию, Председатель Саамского парламента Кольского полуострова, педагог и музыкант Светлана Киле, обладающая уникальной коллекцией нанайских музыкальных инструментов, с которой мы  смогли во время ее приезда в Москву сделать в музее «По сусекам» вечер нанайской культуры, Клавдия Даулетова-Атласова, Президент фонда «Атласные облака», носитель эвенкийской культуры и многими другими!


photo_2023-01-27_13-03-38.jpg


– Кто собирал и предлагал рецепты, кто составлял купажи? Как шёл процесс отбора сказок на языках коренных народов, кто готовил справочные и лингвистические материалы для этого спецпроекта?

– В прошлом году нами и руководством Ассоциации было принято решение о партнерстве. Куратором проекта назначили Олесю Левановну Болотаеву, доцента кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы РГПУ имени Герцена, корячку по национальности, очень доброжелательную и эффективную даму. Олеся сразу загорелось идеей и привлекла к записи сказок и маму, и даже сыновей! 

Именно Олеся Левановна находила представителей коренных народов, знающих родной язык и желающих записать сказку на нем, поделиться рецептом чайного напитка, а также при необходимости дать экспертную оценку самой иллюстрации этногероя и выбрать орнамент. 

Пока в нашем аудиособрании чуть больше десяти записей, а самих этногероев, представителей малочисленных народов, уже пятнадцать. Работа по расширению и коллекции сказок и авторских иллюстраций будет продолжена.

Таким оригинальным способом Чайный дом Сугревъ вносит свою лепту в Международное десятилетие языков коренных народов мира, объявленное ООН в 2022 году.


8c13b4c3-97e1-4ee7-b4d3-f603a5c3e93c.jpg


– Вы уже дегустировали эти чаи вместе с представителями северных этносов? Если да, то какие у них ощущения – это по-настоящему аутентично или всё же немного рассчитано на самого широкого потребителя?

– Да, мы это сделали на выставке «Сокровища Севера» в сентябре 2022. Там мы смогли подарить части чтецов по чайному набору, комплектация которых тогда еще делалась фактически в ручном режиме. 

Кстати, на площадке «Дети Арктики» мы провели дегустацию и для детей, чему были несказанно рады и мы, и сами детки!  По полученным письменным и устным отзывам мы поняли, что чай нравится! 

Что касается состава: иногда нам присылали композиции, состоящие из очень большого количества трав. В окончательной «рецептуре» мы пошли на сознательный компромисс, упростив некоторые составы, в основном, по причине труднодоступности сырья для все-таки промышленного производства. 

– Вам самой какой из северных чаёв больше нравится? Или они все – под разное время года, настроение и обстоятельства «чайной» встречи? 

– Задача этих чаев двойная – нести знания об уникальных народах Севера и привлекать внимание к их языкам, к сожалению, иногда исчезающим, и, наверное, удивлять покупателя новым, часто необычным вкусом и небанальной ароматикой! Такие ингредиенты, как родиола розовая, корень или цветы ангелики, стебли шикши, саган дайля, плоды и лоза лимонника дальневосточного, лист ореха маньчжурского, чага все-таки являются экзотикой для большинств покупателей. И могут как понравиться, так и нет. 

У меня самой на первом месте чай по-нанайски с лимонником – кроме длительного тонизирующего эффекта этот природный фито-энергетик обладает приятным вкусом с кислинкой и деликатным ароматом. 

Сайт Чайного дома «СУГРЕВЪ»


***

Игорь Кузнецов, специально для GoArctic

далее в рубрике