Сейчас в Мурманске

09:48 5 ˚С Погода
18+

Сотрудничество в сфере экологически эффективных технологий в Арктической зоне

Эксперты международного проекта DeConcrete «Переработка бетона: сотрудничество в сфере экологически эффективных технологий в Арктической зоне» из России, Норвегии и Финляндии в ноябре встретились в городе Оулу.

3 декабря, 2021 | 00:04

Сотрудничество в сфере экологически эффективных технологий в Арктической зоне

Эксперты международного проекта DeConcrete «Переработка бетона: сотрудничество в сфере экологически эффективных технологий в Арктической зоне» из России, Норвегии и Финляндии в ноябре встретились в городе Оулу, сообщает пресс-служба САФУ. Проект развивается с 2019 года. 

Участники проекта организовали семинар «Использование пылевидных фракций бетонных отходов» в гибридном формате, в нем приняли участие около 70 представителей образовательных организаций и бизнес-компаний из России, Финляндии, Швеции, Дании Польши, Индии, Франции, Бельгии, США, Австралии, Чехии, Словении и Германии. Презентации партнеров проекта о методиках и экспериментах по созданию гранулированных заполнителей из мелкодисперсного вторичного бетона, использованию бетонной пыли для создания композиционных вяжущих материалов, использованию гидроразделения для очистки плит перекрытий от бетона и разработке интегральных показателей качества отработанного бетона, - вызвали интерес как у бизнесменов компаний, так и у студентов и преподавателей образовательных учреждений.

В проекте DeConcrete «Переработка бетона: сотрудничество в сфере экологически эффективных технологий в Арктической зоне» ведущим российским партнером выступает Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова (Архангельск). Проектная команда под руководством научного руководителя, заведующего кафедрой композиционных материалов и строительной экологии Высшей инженерной школы САФУ Аркадия Михайловича Айзенштадта координирует, контролирует и оценивает работу всего международного консорциума.

Идет разработка критериев оценки бетонного лома, позволяющих определить оптимальные направления его использования. Такие критерии важны для эффективного использования  бетонного лома на промышленных предприятиях. 

«Образцы бетона для научных экспериментов были взяты экспертами САФУ с демонтируемого объекта 1979 года постройки (поселок Обозерский, Архангельская область). Исследования, выполненные в рамках проекта до настоящего времени, показали, что материалы, полученные в результате дробления бетонного лома, могут стать хорошей альтернативой природным материалам, служащим в качестве заполнителя при производстве бетонных работ - уменьшение расхода цемента примерно на 20%.  Данный факт влечет за собой значительный эффект, связанный с ресурсосбережением - снижением затрат на сырье», - отмечает Аркадий Айзенштадт.

В САФУ разработана дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Переработка бетона: экологически эффективные технологии для Арктической зоны». Целью программы является совершенствование компетенций слушателей, необходимых для осуществления профессиональной деятельности в сфере разработки экологически эффективных технологий производства и переработки строительных материалов для Арктической зоны. Первый набор на программу планируется весной 2022 года.

Необходимо отметить, что в 2022 году вступит в силу новый паспорт научной специальности «Строительные материалы и изделия». Новая область исследований, которая вошла в паспорт: «Разработка способов утилизации и повторного использования материалов от разборки зданий и сооружений».

В университете приобретен и запущен уникальный термоанализатор, позволяющий количественно характеризовать минеральный состав вторичного бетона. Данное оборудование, совмещенное с другим уже имеющимся наукоемким оборудованием - единственная аналитическая система в РФ, позволяющая решать научные задачи проекта.

В дни работы в Оулу представители Высшей инженерной школы САФУ, эксперты Университета Тромсё — Арктического университета Норвегии, Норвежского исследовательского института SINTEF посмотрели лаборатории Университета Оулу, где проводятся научные эксперименты в разных областях. 

Проект DeConcrete реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Коларктик» и САФУ является лидером проектной команды трех стран Баренцева региона. 


далее в рубрике