Сотрудница РАН разработала настольную игру для изучения эвенского и эвенкийского языков

Коренные народы Севера
7 Июня, 2020, 07:15
Сотрудница РАН разработала настольную игру для изучения эвенского и эвенкийского языков
фото: сайт Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ

Появилась первая образовательная настольная игра на 15 диалектах эвенского и эвенкийского языков "Стойбище". Игру разработала сотрудница Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Карина Мищенкова. Методический комплекс позволит эвенкам и эвенам в игровой форме освоить местный вариант родного языка. Об этом сообщается на сайте Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ.

Настольную игру смогут бесплатно получить эвенки и эвены 12 регионов Сибири и Дальнего Востока в образовательных и социальных учреждениях, а также в учреждениях культуры в местах компактного проживания коренных малочисленных народов. Игра поступит в школы, детские сады, дома культуры, клубы, библиотеки, музеи, этноцентры, творческие коллективы, родовые общины и многодетные семьи. Всего подготовлено 2020 наборов, в их распространении примут участие члены региональных отделений Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Настольная игра предназначена как для освоения языка с нуля, так и для развития коммуникативных навыков при наличии определенного уровня владения языком. Механика и стратегия игры являются авторскими и были разработаны специально для проекта.


Сюжет настольной игры отражает оленеводческую традицию и обычаи эвенков и эвенов, а оформление игры выполнено в этническом стиле. Над дизайном игры работала обладательница международной премии Red Dot Design Award Олеся Стеценко. Проект был реализован при поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ. По замыслу проекта будет подготовлена серия настольных игр на языках других коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ожидается разработка наборов для чукч, коряков, юкагир, якутов, долган, ненцев, энцев, нганасан, ханты, коми.





далее в рубрике