Совет Министров северных стран координирует деятельность по борьбе с коронавирусом

Нероссийская Арктика
20 Апреля, 2020, 09:13
Совет Министров северных стран координирует деятельность по борьбе с коронавирусом

Фото: Ask Lyno-Hansen

На внеочередном заседании Совета Министров Северных стран, которое прошло в режиме онлайн 17 апреля, обсуждалось сотрудничество в области исследований коронавируса COVID-19, а также увеличение бюджетов здравоохранения стран региона в 2020 и 2021 годах.

В ходе заседания подчеркивалось, что министры стран Северной Европы были в постоянном контакте друг с другом во время кризиса, вызванного вирусом, как на двусторонней основе, так и в ряде неофициальных встреч.

Дания, Гренландия и Фарерские острова председательствуют в Совете министров Северных стран в 2020 году. Министр сотрудничества Дании Могенс Йенсен отметил, что страны эффективно использовали северное сотрудничество для решения проблемы COVID-19.

«Мы получаем огромную пользу от обмена знаниями и информацией и совместной работы над целым рядом предметов. Здравоохранение - очевидный пример, но то же самое верно и в других сферах, особенно в отношении последствий кризиса. Наша цель - создать экологически чистое и устойчивое общество после этого кризиса» - заявил он в ходе встречи.

Совет министров Северных стран создан в 1971 г. как форум сотрудничества правительств скандинавских стран в рамках Северного Совета. В него входят страны Северной Европы — Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия (с 1955 г.). Учрежден в 1952 г.

далее в рубрике