Совместное производство из оленины запустят родовая община и якутский колледж

Коренные народы Севера
24 Января, 2021 | 06:12
Совместное производство из оленины запустят родовая община и якутский колледж
Фото: пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия)


Совместное предприятие родовой кочевой общины «Турваургин» и Арктического колледжа народов Севера планирует начать производство полуфабрикатов из оленины, рыбы и северных дикоросов в Нижнеколымском улусе Якутии. Об этом ТАСС рассказала директор учебного заведения Елена Антипина.

«Мы зарегистрировали компанию "Турваургин и Ко", хотим получить статус резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) <…> Будем выпускать продукцию из оленины – пельмени, биточки, стейки. Из северной рыбы будем готовить котлеты, фарш, пельмени, филе из чира и щуки. Джемы и варенье будем делать из морошки, голубики и брусники. Всё необходимое сырье будем выкупать у населения», – рассказала Антипина.

Совместное предприятие будет базироваться на специально выделенном земельном участке. Там планируется построить цех переработки и хранения готовой продукции. Для качественной переработки сырья и изготовления полуфабрикатов «Турваургин и Ко» намерена установить современное специализированное оборудование.

В Нижнеколымском районе разводят чукотскую породу северных домашних оленей, которая высоко ценится как мясная. Община «Турваургин» выпасает около 15 тыс. домашних северных оленей.

Компания планирует приобрести универсальный цех по переработке мяса и рыбы, а также рефрижераторные контейнеры для хранения продукции. 

«От производства остается много костей. И чтобы не выбрасывать, мы хотели бы также производить костную муку. Костная мука – это корм для собак, кроликов и свиней для домашних подворий», – отметила Антипина.

Создание производства костной муки позволит наладить в районе пастушеское собаководство. Это, в свою очередь, позволит восстановить численность оленегонных собак.

В планах предприятия – расширить географию поставок. Но для этого, по словам Антипиной, нужен транспорт. 

«Олени, кроме ягеля, травы и грибов, ничего не едят. И поэтому это чистейшее мясо, экологически чистая продукция, которая востребована в Якутске – есть много заявок. После покупки автомобиля мы могли бы доставлять заказы и в Якутск», – добавила она.

далее в рубрике