Совместные проекты ПОРА и Экофонда СФУ отметили на выставке «Чистая страна»

19 Декабря, 2019 | 12:13
Совместные проекты ПОРА и Экофонда СФУ отметили на выставке «Чистая страна»
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова в своем выступлении на сессии «Чистый воздух» отметила просветительский центр «Белый мишка» как пример интересного проекта в сфере экологического образования.

«Белый мишка», совместный проект Проектного офиса развития Арктики и Экологического фонда Сибирского федерального университета, был представлен в первый день выставки на стратегической сессии «Чистый воздух», которую Экофонд СФУ организовал вместе с проектным офисом федерального проекта «Чистый воздух», а также в качестве кейса на семинарах во второй день выставки. Представители администраций 12 городов, входящих в проект «Чистый воздух», изучили опыт «Белого мишки» в преподавании экологии детям и воспитании экологичного сознания.

Роман Лалетин, член правления Экофонда СФУ, также рассказал о проекте «Экодвор» (уменьшение выбросов выхлопных газов за счет установки многофункциональных станций, которые сокращают время прогрева двигателя зимой и заряжают электротранспорт). Первый «Экодвор» появился в Красноярске. В этом году Экофонд СФУ установил еще один «Экодвор» в Мурманской области совместно с Лабораторией устойчивого развития ПОРА.

Светлана Радионова, ведомство которой отвечает за федеральный проект «Чистый воздух», подчеркнула, что не все его финансирование будет осуществляться из федерального бюджета. «Можно рассматривать три сценария финансирования ФП «Чистый воздух». Это прямое бюджетное финансирование проекта; реализация сценария с учетом других проектов в муниципальных образованиях, влияющих на качество воздуха; комплексный проект «Повышение качества экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу» на принципах ГЧП. Практически при любом сценарии необходимо внедрять такие инструменты, как механизм «зеленых» облигаций и финансирование в счет будущих налогов», — считает Александр Воротников, координатор Экспертного совета ПОРА.

«Воспитание бережного отношения к природе — неотъемлемая часть работы по решению задач охраны окружающей среды. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» реализовывается проект для школьников «Экологический патруль», который вовлекает детей в вопросы охраны атмосферного воздуха и дает возможность проводить замеры выбросов. Просветительский центр «Белый мишка» является хорошим примером того, насколько отзывчивыми и вовлеченными могут быть дети, если найти к ним правильный подход и заинтересовать. Дети смогут стать драйвером изменения парадигмы потребления в сторону парадигмы бережного отношения к природе и потребления ресурсов в целом», — сказал руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов.

Федеральный проект «Чистый воздух» направлен на снижение общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и снижение количества городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха к концу 2024 года.

Международный форум-выставка «Чистая страна» прошел в инновационном центре «Сколково» 16—18 декабря. Он был посвящен реализации нацпроекта «Экология» — подведению итогов 2019 года и планам на 2020-й. В нем приняли участие представители федеральных ведомств, курирующих реализацию нацпроекта «Экология», руководители и ведущие сотрудники подведомственных учреждений, занятых в его реализации, представители бизнес-сообщества и общественных организаций.
далее в рубрике