Современная чукотская сказительница на просторах инстаграмма

29 Июня, 2018, 11:41
Современная чукотская сказительница на просторах инстаграмма

Корреспондент ИА "Чукотка" взял интервью у молодой писательницы Ларисы Плетнёвой, которая в марте 2017 года начала публиковать в Инстаграме чукотские легенды собственного сочинения на основе фотографий, которые ей присылают читатели.

Цитата: «Вдохновил меня на это дело очень странный и красочный сон. В центре вселенной Морфея я увидела шамана, вокруг которого разворачивалось колесо истории. К нему за советом обращались люди, звери, птицы и рыбы, а он, как настоящий житель Чукотки, никому не отказывал. Этот сон оказался настолько ярким, что зарядил меня хорошим настроением на целый день, а я решила поделиться им со своими немногочисленными читателями»
Лариса Плетнева


Пост с описанием сна вызвал определенный резонанс. Подписчики начали писать девушке слова одобрения. Тогда и стартовала концепция легенд.

Первое время Лариса публиковала легенды, основанные на жизненном опыте. В них описывались типовые ситуации, когда кто-то мудрый, например, шаман, решает бытовые проблемы простых жителей тундры. Позже добавилась сюжетная линия с девочкой-шаманом, основанная, как отмечает автор, на реальных событиях.

Цитата: «Мне показалось, что людям будет интересно не только "сказки" читать, но и проникаться "закрытой" стороной настоящего шаманизма. Вторая сюжетная линия с джедаем и шаманом была добавлена в противовес первой, как легкая юмористическая отдушина, в которой серьезные мысли подаются в незатейливой форме. Судя по отзывам, она очень хорошо «зашла» читателям. Можно сказать, что главным героем всех легенд является шаман, альтернативой которому в "древних" легендах (до существования людей) выступает мудрый ворон, а в новых (наши дни) - девочка-шаман»
Лариса Плетнева


Сейчас у современной чукотской сказительницы более 2 200 подписчиков и почти 150 постов с легендами и сказками, объединенными хештегом #сборникотмороженныхпоэтовчао. Одну из них можно прочитать здесь .

далее в рубрике