Сейчас в Архангельске

23:35 10 ˚С Погода
6+

Союз кинематографистов Карелии отправился в киноэкспедицию по республике

О Науке и культуре
27 Мая, 2022, 05:38
Союз кинематографистов Карелии отправился в киноэкспедицию по республике
Фото: пресс-служба Правительства Республики Карелия


Новые исторические сюжеты, советские и финские постройки, первая запись квадрофонического звука – карельский Союз кинематографистов отправился по республике в киноэкспедиции. Первыми посетили Кондопожский, Питкярантский и Пряжинский районы.

Киноэкспедиции – это не поездка с целью снять фильм, как можно подумать сначала. Это своеобразное путешествие, когда проводится фиксация локаций, в которых потенциально можно снять кино, а также создание маршрутов, по которым могут проехать кинокомпании и локейшн-скаутеры. Именно это и делает команда и участники проекта «Киноэкспедиции по Карелии», на реализацию которого отделение Союза кинематографистов выиграло грант Главы республики.

Первые две экспедиции уже состоялись. С 17 по 23 мая в них отправились участники обучения, которое проходило весной этого года, а также специалисты аудиовизуальной сферы. Всего за эти дни зафиксировали 42 локации в Питкярантском, Кондопожском и Пряжинском районах. Делали упор на природные объекты, ГЭС, городские (в основном, советские и фактурные строения), финские постройки (дома, мосты). На местах делали фото и видео с земли и воздуха, которые после можно будет увидеть на ресурсе «Карта кинолокаций».

Впервые проведена запись квадрофонического звука на микрофон Неватон – это важно, ведь качество этого звука позволяет сразу использовать его в фильмах, не искать в музыкально-шумовых библиотеках, а внедрить естественный и уникальный звуковой шум.

Некоторые жители готовы работать с киногруппами, знают каждый камушек и травинку в своем районе, могут быстро найти ту или иную локацию, услуги и вещи по техническому заданию. К тому же, они уже имеют опыт работы с киногруппами, например, в съемках второго сезона сериала «Эпидемия» и кинофильма «Далёкие и близкие».

Следующая экспедиция будет в Калевальский район, но в планах проехать всю Карелию. Союз принимает любую информацию об уникальных локациях республики, которые могут стать местами съёмок.

далее в рубрике