Сейчас в Мурманске

15:13 6 ˚С Погода
6+

Специалисты двух ООПТ провели совместную экспедицию в Карелии

В мире животных
15 Апреля, 2022, 06:34

Специалисты двух ООПТ провели совместную экспедицию в Карелии

Фото: пресс-служба Национального парка «Водлозерский»


Совместная научная экспедиция специалистов Дарвиновского заповедника из Вологодской области и Водлозерского национального парка состоялась в начале апреля. Старший государственный инспектор Евгений Холодов и заместитель директора Дарвиновского заповедника Мирослав Бабушкин продолжили наблюдения за птицами Водлозерского парка.

Целью исследования стала скопа – пернатый хищник. Скопа несколько меньше орлана-белохвоста, но так же, как и более крупный родственник, любит лакомиться рыбой и селиться на высоких старых деревьях, расположенных не дальше нескольких километров от уловистого водоема. Гнездами птицы пользуются по нескольку лет, ежегодно делая «текущий ремонт» своего жилища.

Маршрут экспедиции прошел по болотам и лесам в низовье Илексы, по северо-восточному и восточному Водлозерью.  Поиск новых гнезд, к сожалению, пока не увенчался успехом. Одно из старых гнезд покинуто его обитателями: его не подновляли в 2021 году.  Возле двух гнезд скопы установлены фотоловушки: когда птицы вернутся в гнезда, ловушки начнут собирать сведения об их жизни. Для осмотра гнезд и установки ловушек использовалось альпинистское оборудование.

Путь по лесу для опытного исследователя – это всегда наблюдение за его обитателями вне зависимости от поставленных целей. От внимательных глаз специалистов не укрылись приметы весны. Просыпаются от зимней спячки медведи: экспедиция зафиксировала следы двух косолапых. На болоте Гаужмох найдено токовище – тетерева сейчас активно привлекают своих дам весенними концертами. В районе озера Лишкозеро встретилось группа оленей численностью около 10 особей.

В течение 2022 года изучение Водлозерской группировки рыбоядных хищных птиц будет продолжено.

далее в рубрике