Сейчас в Мурманске

05:08 0 ˚С Погода
18+

Специалисты работают над мастер-планами агломераций в Якутии, Красноярском крае и Мурманской области

Презентация проектной части мастер-плана агломерации в Якутии в штабе Минвостокразвития РФ состоится 1 июня

Арктические города Якутия Мурманская область Красноярский край
Анна Щетинина
26 марта, 2024 | 19:40

Специалисты работают над мастер-планами агломераций в Якутии,  Красноярском крае и Мурманской области

Тикси. Автор: Кирилл Скурихин, kirill_kvs.livejournal.com / yk24.ru



Якутия

Разработку мастер-плана агломерации Тикси-Найба в Якутии, ставших опорными пунктами Арктики, ведет группа специалистов «Сибирской лаборатории урбанистики», которая ранее работала над мастер-планом Нерюнгринской городской агломерации. Подготовку документа развития для заполярных поселка и села поддержал ДОМ.РФ. Всего в перечень опорных пунктов вошли 16 агломераций, расположенных в девяти регионах РФ. Завершить разработку стратегических документов планируется к 1 июля, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Агломерация «Тикси-Найба» вошла в перечень опорных пунктов как морской порт на Северном морском пути, где будут размещены аварийно-спасательные службы. Кроме этого, поселок Тикси Булунского района, где проживает менее 5 тысяч человек, стал первым пилотным населенным пунктом по внедрению дизайн-кода арктических поселений. Дизайн-код населенных пунктов – это комплекс стандартов, регулирующий внешний облик городской среды. Хотя его называют «арктическим», он подходит для внедрения во всех регионах с непростым климатом. Дизайн-код как инструмент направлен на решение проблем визуального облика городской среды. Это достаточно широкий перечень элементов, которые окружают нас в повседневной жизни: фасады и входные группы, вывески, благоустройство тротуаров и общественных пространств.


Примеры работы с северной городской средой, элементы дизайн-кода, которые могут быть использованы в Тикси. Изображение: letoyakutia.ru


Процесс разработки мастер-плана разделен на два этапа – в ходе первого ведутся комплексный анализ и разработка видения перспектив развития агломерации, куда входят и стратсессии с жителями. Так, в апреле состоится вторая стратегическая сессия в Тикси и Найбе. На втором этапе в период с 20 мая по 1 июня пройдут финальные презентации и отчет.

«Мы провели стратегическую сессию вместе с жителями п. Тикси и с. Найба. Отрадно, что тема вызвала интерес среди жителей поселков – мы очень продуктивно поработали, получили развернутую обратную связь от населения, поговорили о роли поселков в масштабах республики, страны», – рассказала ведущий архитектор «Сибирской лаборатории урбанистики» Анастасия Холявко.

«По-хорошему, мастер-план должен быть у любого населенного пункта, эту работу мы начали. Уверен, что в скором времени будет отдельное решение по Депутатскому и Усть-Куйге. Для Оленька, Чокурдаха и других сёл мастер-планы разработаны. Это четкое планирование социально-экономического развития поселков и населенных пунктов», — отметил глава Якутии Айсен Николаев.

Министр по развитию Арктики и Дальнего востока Алексей Чекунков сообщил, что программа по развитию опорных городов в Арктике будет в том числе направлена на создание туристической инфраструктуры, которая сегодня не всегда успевает за взрывным ростом туризма.


Красноярский край

Разработчики мастер-планов опорных населенных пунктов арктической территории в Красноярском крае представили их краевым властям, сообщает Агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

С февраля текущего года началась работа по созданию мастер-планов развития агломерации Норильск-Дудинка, населенных пунктов Игарки и Диксона на долгосрочный период. Разработчики этих документов – эксперты ведущих российских институтов развития и планирования территорий – завершили первый этап. Была проведена обширная полевая работа: встречи и глубинные интервью с жителями арктических населенных пунктов, социологические опросы, стратегические сессии на предмет видения жителями дальнейшего развития населенных пунктов.



Трехмерная визуализация Норильска с сайта norilsk2035.ru


Разработчики мастер-планов представили участникам несколько сценариев развития каждого населенного пункта (как промышленного, транспортно-логистического, туристического центра, есть и гибридные варианты), все из них предполагают улучшение жизни северян – строительство нового жилья, благоустройство, модернизацию жилищно-коммунального комплекса и пр.

Участники заседания внесли свои предложения в планы развития арктических населенных пунктов. Было высказано мнение, что Норильск может в перспективе стать научным и образовательным центром российской Арктики, Диксон – центром по изучению Арктики и вечной мерзлоты, а Игарка – крупным транспортно-логистическим центром Арктической зоны РФ.


Мурманcкая область

К началу марта завершены социологические исследования, необходимые для подготовки мастер-планов для опорных городов Арктики в Мурманской (город Мурманск, Кольский район и ЗАТО Североморск), Кировско-Апатитской (города Кировск и Апатиты) и Мончегорской агломераций, информирует «Мурманский вестник». На интернет-платформе «Наш Север» каждый может внести свои предложения в разработку мастер-планов, которые должны быть готовы до 1 июля.

«Наша задача – чтобы у наших городов появились дополнительный инструмент и дополнительные финансовые ресурсы для своего развития», – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В частности, добавил губернатор, над мастер-планами работают более 500 экспертов, свои предложения разработчикам направили 16 крупнейших предприятий региона.



Фото: gov-murman.ru

 

далее в рубрике