Спецподразделения при прокуратуре будут следить за экологией Арктики

30 Июня, 2018, 13:55
Спецподразделения при прокуратуре будут следить за экологией Арктики

Генеральный прокурор РФ распорядился, чтобы подотчетные ему прокуроры арктических регионов в первом полугодии 2019 года проверили объекты для биологических отходов и захоронения сибирской язвы. Также он потребовал, чтобы лиц, виновных в разливе нефти и нефтепродуктов, заражении почв высокотоксичными и радиоактивными веществами, немедленно привлекали к ответственности.

Цитата: «В первом полугодии 2019 года запланируйте проверку соблюдения законодательства при размещении и обеспечении сохранности объектов для биологических отходов и сибиреязвенных захоронений»
генпрокурор Юрий Чайка


Экологическая ситуация в Арктике находится в тяжелом состоянии и усугубляется большим количеством заброшенных объектов, покинутых баз, буровых площадок, свалок, не законсервированных скважин. Региональным прокурорам совместно с военными прокурорами флотов и военных округов, транспортными прокурорами нужно регулярно контролировать состояние экологической безопасности на объектах размещения опасных отходов. Появилась мысль создать специальные мониторинговые службы для отслеживания состояния природы Крайнего Севера. Особенно такие учреждения нужны в Мурманской области, на Ямале, в Норильске, которые «наиболее подвержены негативному воздействию».

далее в рубрике