Сейчас в Мурманске

12:31 18 ˚С Погода
6+

Спецпоказ фильма «Голоса Арктики» прошел в Салехарде

О Науке и культуре Коренные народы Севера
14 Июня, 2022, 15:47

Спецпоказ фильма «Голоса Арктики» прошел в Салехарде
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Документальная картина Ивана Вдовина «Голоса Арктики» состоит из трех самостоятельных новелл, которые соединяет герой и композитор фильма Денис Симачев, российский модельер и художник, который играет самого себя. Он отправляется в путешествие по русской Арктике в поисках уникальных музыкальных напевов.

Новеллы были сняты на Ямале, в Ненецком автономном округе и Якутии. За время экспедиции съемочная группа преодолела 50 тысяч километров, совершила 24 перелета на самолетах и вертолетах.

Ямальская часть фильма посвящена истории молодой ненки Масне, звезды TIKTOK. Героиня мечется между популярностью и тихой семейной жизнью в чуме. Большой город привлекает ее своими возможностями, но по-настоящему счастливой она чувствует себя в окружении семьи. Роли исполнили ямальские артисты: участница ненецкой фольклорной группы «Вы, сэй» Масне Вайнуто, известный исполнитель ненецких песен Нядма Няруй и заслуженные работники культуры Ямала Елена Уфимцева и Татьяна Лар.

«На съемки нас пригласили совершенно случайно! Масне приметили из ролика в социальной сети, и она, недолго думая, согласилась. История о двух мирах, в которых мы все по факту сейчас живем, завораживающая, впечатляет и откликается ей, тем более главной площадкой для съемок стала ее родная тундра в Ямальском районе. Так, семья Масне стала частью команды и тоже приняла участие в хронике. Но не хотелось бы раскрывать всех карт, лучше посмотрите фильм! Он стоит того, чтобы отвлечься от суеты будней и погрузиться в поистине важное, то, что касается семейных ценностей, традиций и культуры своего народа!»,поделился впечатлениями от участия в проекте Нядма Няруй.

В окружном Центре национальных культуры в Салехарде фильм можно посмотреть до 22 июня.
далее в рубрике