Сейчас в Мурманске

04:18 1 ˚С Погода
18+

Спутник "Арктика-М" запустят в 2019 году

6 мин
15 января, 2019 | 13:52

Спутник "Арктика-М" запустят в 2019 году

В 2019 году будет запущен Спутник "Арктика-М". Аппарат поможет прогнозировать погоду, контролировать ЧС и проводить мониторинг экологической обстановки. Как сообщает ТАСС, запуск станет настоящей революцией в отечественном метеопрогнозировании. Новость о запуске провела фурор среди представителей науки, политики, бизнеса, общественных организаций. В Москве также по достоинству оценили перспективы комплекса на самом высоком уровне. 

Цитата: "По "Арктика-М" уже давно согласован график, и мы реально понимаем, что срок запуска - это 2019 год. На сегодняшний день он укомплектован всеми системами, кроме трех приборов"
генеральный директор НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский
Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, рассказал о передовой системе многоспектральных камер, которой будут оснащаться спутники «Арктика-М». Проект, о котором идёт речь, предусматривает вывод двух космических аппаратов в составе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы. Комплекс обеспечит круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную надёжную связь и другие телекоммуникационные услуги. Это должно способствовать динамичному социально-экономическому развитию северных регионов нашей страны, также армия заинтересована в этом спутнике. Значение спутников для экономики невозможно переоценить. Экономия бюджетов на ликвидацию последствий ЧС будет колоссальной, при условии своевременного информирования и предотвращения наступления тяжелых последствий. 

В РКС говорят, что при создании системы многоспектральных камер для аппаратов «Арктика-М» были учтены особенности их функционирования. Дело в том, что спутники будут периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные фото. Кроме того, у них будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съёмки.

Цитата: «Всё это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съёмочной системы. В приборах удалось существенно повысить точность измерений и координатной привязки»

пресс-служба РКС
Каждый спутник получит по два многозональных сканирующих устройства (МСУ-ГСМ). Модули объединены общим корпусом. Каждый из них включает объектив, приёмники излучения, устройство фотометрической калибровки, блок обработки видеосигнала, блок питания, систему терморегулирования, блок защитной крышки и бленду. Приборы МСУ-ГСМ смогут дублировать друг друга или работать одновременно. После выведения на орбиту двух спутников этой серии Гидрометцентр России будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли.

Цитата: "Начато создание спутника "Арктика-М" №2 с запуском в 2021 году. Кроме того, есть планы осуществить запуски в 2023, 2024 и 2025 годах аппаратов "Арктика-М" под номерами 3, 4 и 5. Первый спутник этой системы, как и предполагалось, запустим уже в 2019 году"

пресс-служба РКС
Ранее специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС) уже изготовили комплект многозональных сканирующих устройств (МСУ-ГСМ) для первого аппарата новой высокоэллиптической спутниковой системы "Арктика-М". Приборы переданы НПО имени Лавочкина для установки на первый космический аппарат "Арктика-М", запуск которого запланирован на текущий год.

По набору оборудования спутник "Арктика-М" будет аналогичен метеорологическим геостационарным аппаратам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) серии "Электро-Л". "Арктика-М" будет размещена на высокоэллиптической орбите, что позволит ей собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются геостационарным комплексом "Электро-Л". Технологии развиваются стремительно и многие аппараты устаревают очень быстро, принуждая ученых быть в вечном поиске новых более совершенных технологий. Особенно это актуально для армии, ведь устаревшие технологии - брешь в безопасности страны. Но в метеорологии последствия могут быть не менее плачевными. 

спутник
Масса спутника составляет около 2100 кг, срок работы – не менее 10 лет. Вывод на орбиту запланирован ракетой-носителем типа «Союз-2». Разрабатываются все детали, элементы и аппаратура также легендарным НПО имени Лавочкина. Два космических аппарата «Арктика-М» в составе одноименной гидрометеорологической космической системы обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь и другие телекоммуникационные услуги, что будет способствовать динамичному социально-экономическому развитию северных регионов нашей страны.

Орбита "Арктики" имеет свои особенности — аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные фото, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы. Такая уникальная для нашей страны технология позволит повысить точность метеорологических наблюдений, предсказывать распространение стихийных бедствий и своевременно на них реагировать. 

На каждый аппарат комплекса "Арктика-М" установят по два прибора МСУ-ГСМ, которые будут резервировать друг друга, повышая надежность системы. Они также смогут работать одновременно. В ходе работ по созданию МСУ-ГСМ была повышена радиационная стойкость всего прибора и его отдельных компонентов. Как отмечают разработчики, при соблюдении всех условий эксплуатации и своевременной диагностике отклонений в работе систем, комплекс может служить намного дольше установленного срока эксплуатации. Как в спорте - своевременная профилактика и лечение позволяют дольше сохранить здоровье и силы. 

После выведения на орбиту двух аппаратов этой серии Гидрометцентр России будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата. Возможность поделиться данными с иностранными учеными и сопоставить данные даст возможность получить более точные данные об изменениях климата на планете. 

ледник

Особенно важным представляется использование данного комплекса именно в Арктике. Экологи всерьез обеспокоены стремительно тающей площадью, занимаемой зоной вечной мерзлоты. Она имеет непосредственное влияние на климат Земли, излишки воды, испаряющиеся с поверхности водоемов, приводят к наводнениям, паводкам, подновлениям и рекордным уровням осадков по всему миру. В начале 2019 года был зафиксирован очередной неутешительный рекорд по площади и толщине вечной мерзлоты. По мнению специалистов, нет никаких оснований полагать, что процесс повернется вспять или хотя бы сбавит темпы. Следовательно комплексы, подобные Арктике-М позволят получать достоверную информацию и отслеживать динамику изменений в режиме реального времени.  

Постепенно российское общество приходит к осознанию того, что профилактика и своевременный мониторинг намного дешевле, проще и эффективней ликвидации последствий. Культура осознанного потребления, работа над качеством, увеличение бюджетов на науку и технологии дают отличные результаты. 



 


далее в рубрике