Сейчас в Архангельске

23:11 15 ˚С Погода
18+

США откроют диппредставительство в арктической Норвегии

Это будет самая северная дипломатическая резиденция Америки.

Нероссийская Арктика
Анна Щетинина
2 июня, 2023 | 12:57

США откроют диппредставительство в арктической Норвегии
Фото: Shutterstock


Это будет самая северная дипломатическая резиденция Америки.

Арктический регион становится стратегически более важным, поскольку изменение климата вызывает сокращение ледяного покрова, открывая новые морские пути, и это привлекает страны, которые интересуют его почти нетронутые природные ресурсы, сообщает Reuters.

Дипломатический пост Соединенных Штатов, укомплектованный одним американским дипломатом, откроется в Тромсё, крупнейшем городе норвежской Лапландии, «позднее в этом году», и станет самым северным дипломатическим объектом США, говорится в заявлении посольства США в Осло, где отмечено, что у США был офис в Тромсё до 1994 года.

По информации AFP, выступая в Осло на встрече министров иностранных дел стран НАТО, госсекретарь США Блинкен сказал: «Весь наш подход заключается в том, чтобы убедиться, что Арктика остается зоной мирного сотрудничества», уточнив, что работа диппредставительства будет посвящена изменению климата и работе с коренными народами.

«Для нас пост присутствия в Тромсё – это действительно возможность иметь дипломатическое присутствие за Полярным кругом», – сказал Блинкен.

Заявление госсекретаря прозвучало через три недели после того, как Норвегия приняла от России председательство в Арктическом совете, – форуме, созданном в 1996 году для обсуждения вопросов, затрагивающих полярный регион.

В его состав входят восемь арктических государств: Россия, США, Канада, Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция и Дания.

В 2020 году Соединенные Штаты вновь открыли пост в Нууке, Гренландия, который находится к югу от Полярного круга.

далее в рубрике