СШХ: ни один мост не должен пострадать

3 Октября, 2018, 17:19
СШХ: ни один мост не должен пострадать

Северный широтный ход точно будут строить, в связи с чем, в Надымском районе начались экспедиции геологов, археологов, ботаников, гидрологов. Ямальский учёный Вадим Гриценко выяснил, что линия новой железной дороги пройдёт частично по 501-й стройке. Местные жители просят ученого помочь спасти один из мостов, который в народе называют либо генеральским, либо министерским.

Цитата: «Это мост через речку Пензер-яху, в переводе с ненецкого «пензер» – это бубен. Легенда гласит, что в то время председателем государственной приёмки был некий генерал, который взошёл на этот мост, но был не осмотрителен, оступился, упал и утонул. Но никакого подтверждения этой версии я не нашёл. Другое название – «министерский» возникло, думаю, потому, что он выглядит очень импозантно – кругом дикая природа и вдруг такой огромный пролёт. Он расположен в 28 километрах от Надыма в сторону Салехарда. А примерно в 97 километрах есть прекрасной сохранности другой мост через речку Ид-яха. В 25 метрах от него — современный автомобильный мост»
ямальский учёный Вадим Гриценко


Гриценко также написал по заявлению на каждый мост в окружную службу государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО, с их фотографиями и краткой характеристикой. Заявления были приняты и рассмотрены, в официальном ответе было признано, что объекты обладают признаками объектов культурного наследия, но необходимо заключение государственного эксперта. Ученый нашел альбом рабочих чертежей этих мостов, в прекрасном состоянии, в службе по делам архивов ЯНАО. Они даже не пожелтели от времени.

далее в рубрике