Сейчас в Архангельске

23:48 21 ˚С Погода
18+

Стали известны запасы углерода в лесных почвах Карелии

В Карелии ученые изучили лесные площади для оценки накопления углерода в почве.

Михаил Пустовой
14 февраля, 2023, 16:47
Стали известны запасы углерода в лесных почвах Карелии

Фото: КарНЦ РАН


В Карелии ученые изучили лесные площади для оценки накопления углерода в почве. Выяснилось – один гектар древостоя среднетаёжной подзоны содержит до 70 тонн углерода. Работы стали частью проекта по созданию системы мониторинга парниковых газов в России. 

Исследования осенью 2022 года провели в интенсивном режиме 43 специалиста Института леса, Института биологии и Отдела комплексных научных исследований Карельского научного центра РАН.  

В лесах ученые восстановили и обследовали сеть из 50 пробных площадей, заложенных в 2009 году и успевших зарасти. Полевики измерили запасы древостоев, изучили напочвенный покров и отобрали образцы почвы. Собранный материал проанализировали в лабораториях.

В среднем гектар лесной почвы в Карелии содержит 188 тонн углерода. При этом на суходолах его содержание не превышает одной тонны на гектар, а в увлажненном лесу содержится 800 тонн углерода на гектар. Если брать древостой среднетаежной подзоны, то в одном гектаре находится около 70 тонн углерода. 

За год почвы средней тайги в Карелии накапливают до 5 тонн углерода на гектар, заболоченные 20–90-летние сосняки – от 9 тонн, а ельники на свежих почвах – 130 тонн на гектар.

«Мы получили новые данные по запасам углерода в почвах и растительности, оценили динамику их изменений и заложили основу сети мониторинга углерода и потоков парниковых газов в наземных экосистемах. Все это дополнит общероссийскую систему мониторинга сведениями по Северо-Западу России», подытожила генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет.


далее в рубрике