Стартовал приём заявок на конкурс кинофестиваля Arctic open

Культура и искусство
22 Сентября, 2021, 05:35
Стартовал приём заявок на конкурс кинофестиваля Arctic open
Фото: Дмитрий Дешевых / GeoPhoto

Организаторы V международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open начали прием заявок на участие в смотре, сообщает ТАСС со ссылкой на директора мероприятия Тамару Статикову. В 2020 году из-за ковидных ограничений фестиваль проходил без конкурсной программы.

«Мы объявили начало приема заявок на фестиваль, в прошлом году мы были вынуждены не проводить конкурс. В этот раз мы рискнули, очень надеемся, что все пройдет по плану», – рассказала Статикова.

DSC_0738.JPG


В этом году на кинофестиваль принимаются заявки в четырех номинациях: полнометражное игровое, документальное кино, короткометражное кино; в отдельную категорию войдут фильмы для детей и юношества. Фильмы должны быть сняты в 2020-2021 годах. Основные страны-участницы фестиваля – Россия, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, США, но, как уточнила Статикова, будут приниматься заявки и из других стран.

Программный директор фестиваля Анжелика Долинина отметила, что на форуме ждут фильмы, которые показывают взгляд режиссеров северных стран на современную действительность и человека. 

«Часто, когда говорят "Арктика", все представляют льды, белых медведей, далекие метеостанции, но это далеко не все. Наша задача – увидеть темы, которые поднимают режиссеры северных стран», – сказала она.

DSC_0677.JPG


Прием заявок продлится до 10 октября. Оглашение шорт-листа состоится 25 октября. Фестиваль будет проходить с 9 по 12 октября в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и нескольких районах Архангельской области. После конкурсных показов и объявления победителей лучшие фильмы киносмотра увидят жители области и других регионов России в рамках киномарафона.


далее в рубрике