Сейчас в Мурманске

00:52 -9 ˚С Погода
18+

Стартовала массовая вакцинация ямальских северных оленей

К вакцинации против сибирской язвы приступили 15 прививочных бригад в Тазовском, Надымском, Красноселькупском, Ямальском и Приуральском районах ЯНАО.

В мире животных
16 марта, 2023 | 13:24

Стартовала массовая вакцинация ямальских северных оленей
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


15 прививочных бригад приступили к работе в Тазовском, Надымском, Красноселькупском, Ямальском и Приуральском районах ЯНАО. Уже привито более 40 тысяч голов оленей из более 525 тысяч запланированных на 2023 год, сообщают в пресс-службе правительства округа.

«Ежегодно вакцинации против сибирской язвы подвергается не менее 80% поголовья северных оленей, выпасающихся на территории автономного округа. Вакцинация проводится в два этапа – весной и летом. В весенний период есть возможность использовать наземный транспорт для доставки ветеринарных специалистов к местам вакцинаций, так как стада находятся еще довольно близко к населенным пунктам, также заметно упрощается процесс установки переносного кораля, вытаптывается меньше пастбищных земель – все это существенные преимущества», – объяснил Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии ЯНАО.

Параллельно с вакцинацией проводится мечение животных – каждый олень вместе с биркой получает индивидуальный номер, по которому его легко идентифицировать. В качестве основного средства для мечения используется ушная бирка с радиочастотной меткой. Это отечественная разработка, позволяющая считывать информацию о животном на расстоянии до трех метров с применением смартфона.

Сведения об учтенных животных размещаются на специальном модуле государственной информационной системы – ГИС АПК ЯНАО. Учет животных играет важную роль в обеспечении эпизоотического благополучия на Ямале.

Прививочные бригады, выезжая на вакцинацию в тундру, дополнительно осуществляют целый комплекс мероприятий: на безвозмездной основе проводят дегельминтизацию оленегонных собак и их вакцинацию против бешенства, консультируют владельцев животных, занимаются информационно-просветительской работой – вручают памятки и листовки.

В результате комплекса профилактических мероприятий количество зарегистрированных вспышек заразных болезней животных в регионе за последние пять лет снизилось более, чем в 1,5 раза.

далее в рубрике