Сейчас в Мурманске

14:10 6 ˚С Погода
18+

Стартует масштабная студенческая инициатива «Команда Арктики»

Учащиеся ряда высших учебных заведений смогут проводить исследования в Заполярье, получая знания и опыт для дальнейшей профессиональной работы в Арктической зоне

Образование
14 марта, 2024 | 21:54

Стартует масштабная студенческая инициатива «Команда Арктики»


17 экспедиций студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики» запланировано провести в 2024 году. Об этом 14 марта сообщил председатель комитета Госдумы РФ по экологии Дмитрий Кобылкин. Этот межвузовский проект, созданный на базе Российского технологического университета МИРЭА при участии комитета Госдумы по экологии и фонда «Компас», совместно с другими общественными экологическими организациями, должен дать молодым ребятам возможность заниматься научными исследованиями в условиях Крайнего Севера, будучи ещё студентами вузов.

«Участники "Команды Арктики" смогут проводить свои исследования непосредственно в арктической зоне, получая неоценимый опыт и знания», – пояснил Кобылкин. Исследования в текущем году состоятся на Ямале, в Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), на Сахалине, а также в Мурманской и Калининградской областях, рассказал о планах корпуса депутат.

Эта инициатива «позволит создать дополнительные возможности для работы биохимиков, физиков, инженеров, радио- и робототехников в части технологий и разработок, востребованных на Крайнем Севере. Кроме того, это даёт возможность студентам понять, что такое жизнь в Арктике, и на основе своего опыта принять решение о дальнейшей работе в этих непростых условиях»,отмечается в публикации на сайте РТУ МИРЭА. Полученные неоценимые знания и опыт затем пригодятся в будущей работе дипломированных специалистов в арктических условиях.

«Арктический регион имеет стратегическое значение для России, что неоднократно подчёркивалось руководством нашей страны. В том числе с точки зрения ресурсов, инфраструктурных перспектив и национальной безопасности. Вместе с тем, сложно отрицать, что суровые условия Севера являются серьёзным стоп-фактором для многих специалистов, которые потенциально могли бы там жить и вносить свой вклад в развитие экономики. Создание межвузовского студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики» открывает в этой связи совершенно новые возможности для сотен и тысяч людей, готовых связать свою жизнь с Заполярьем», – отмечает ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

Некоторые студенты РТУ МИРЭА уже имеют опыт волонтерской работы в арктических условиях, полученный в рамках соглашения о сотрудничестве между Проектным офисом развития Арктики и этим вузом. Так, летом 2023 года группа добровольцев из РТУ МИРЭА приняла участие в работах по возведению здания визит-центра в таймырском поселке Усть-Авам, оператором строительства которого является Проектный офис развития Арктики. В Усть-Аваме преимущественно проживают представители коренных народов, и визит-центр в этом отдаленном населенном пункте позволит создать в тундре постоянные и сезонные рабочие места для местных жителей. Эта инициатива является частью программы поддержки коренного населения полуострова, которая реализуется компанией «Норникель».

далее в рубрике